Обнародованы результаты мониторингов, проведенных в связи с «птичьим гриппом»

Обнародованы результаты мониторингов, проведенных в связи с «птичьим гриппом»
  • Clock-gray 12:26
  • calendar-gray 28 Январь 2020

Обнародованы результаты эпизоотологических мониторингов, проведенных 13-17 января этого года Агентством продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) для защиты территории страны от высокопатогенного «птичьего гриппа».

Как сообщили АПА в АПБА, мониторинги были проведены среди диких птиц в национальных парках и природных заповедниках, водно-болотистых местах Абшеронского полуострова,  Шабранского, Агджабединского, Сальянского и Лянкяранского районов, а также в приморских зонах нашей республики. В ходе мониторингов была собрана и проанализирована эпизоотологическая информация, взяты патологические материалы у 66 диких птиц, выловленных случайным методом.

В это же время были взяты образцы крови у 370 птиц и проведены серологические мониторинги на крупных птицеводческих предприятиях, приусадебных участках и мелких птицеводческих хозяйствах Абшеронского, Билясуварского, Шабранского, Сальянского, Гаджигабульского, Лянкяранского, Уджарского, Сиязаньского и Агджабединского районов.

В результате проверки патологических материалов в полевой лаборатории биологической безопасности не выявлено возбудителей «птичьего гриппа».

Отметим, в ходе мониторингов не было обнаружено погибших птиц, а также птиц с признаками заболевания.

Аджеми Асадулла

Другие новости

Архив

date