Омбудсмен: Нужно положить конец противозаконному обращению с азербайджанскими пленными

Омбудсмен: Нужно положить конец противозаконному обращению с азербайджанскими пленными
  • Clock-gray 12:08
  • calendar-gray 14 Декабрь 2020

«Нужно положить конец противозаконному обращению с азербайджанскими пленными».

Как сообщает АПА, об этом сказала Уполномоченный по правам человека (Омбудсмен) Азербайджанской Республики Сабина Алиева в эфире передачи «Tam Vaxtı» на  AVTO 107.7 FM.

С.Алиева подчеркнула, что нормы международного и гуманитарного права грубо нарушаются по отношению к азербайджанским солдатам, попавшим в плен в результате повторной военной агрессии Армении против Азербайджана: «Мы уже обратились к международным организациям в связи с пытками, унизительным обращением с пленными и по другим фактам. В обращении мы потребовали от международных организаций провести соответствующее расследование по фактам бесчеловечного обращения вооруженных сил Армении с азербайджанскими пленными, положить конец противозаконному обращению с азербайджанскими пленными, вернуть военнопленных Азербайджану в соответствии с требованиями международного права, в том числе принять необходимые меры по установлению международной юридической ответственности для военно-политического руководства Армении за грубое нарушение прав и свобод человека, совершение действий, считающихся по нормам международного права военными преступлениями. Я практически каждый день поддерживаю контакт с международными организациями и с семьями попавших в плен наших граждан в связи с их положением. Стараемся, чтобы вопросы, касающиеся пленных, были решены в ближайшее время».

Омбудсмен отметила, что неоднократно встречалась с удерживаемыми в Азербайджане пленными армянского происхождения, а Омбудсмен Армении ни разу не встретился с азербайджанскими пленными, не проинформировал о них международную общественность.

 

apa-logo-mini

Другие новости