При поддержке Фонда Гейдара Алиева проведены очередные операции по кохлеарной имплантации лицам с нарушением слуха

При поддержке Фонда Гейдара Алиева проведены очередные операции по кохлеарной имплантации лицам с нарушением слуха
  • Clock-gray 10:48
  • calendar-gray 06 Февраль 2021

При поддержке Фонда Гейдара Алиева проведены операции в рамках программы «Кохлеарная имплантация» группе лиц с нарушениями слуха. 

Как сообщили АПА в Фонде, большинство этих лиц с врожденными и приобретенными нарушениями слуха относятся к разным возрастным категориям, многие из них это дети. 

В рамках проекта, осуществляемого по инициативе президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой на первом этапе проводится бесплатное обследование лиц с нарушениями слуха, а затем их оперируют.

Отметим, кохлеарные импланты – сложное  медицинское электронное устройство, которое устанавливается лицам с врожденными и приобретенными нарушениями слуха. Первоначально лиц с нарушениями слуха обследуют, определяют их соответствие операции по имплантации, после чего проводится хирургическая операция, а затем они проходят период реабилитации.

В ходе операции во внутреннее ухо помещается медицинский прибор со специальными электродами – кохлеарный имплантат. К внешней части уха подключают микропроцессор и передатчик, обеспечивающие трансформацию звуков в электрические импульсы. Стимулирование электрическими импульсами лимф слуховых нервов в улитке внутреннего уха позволяет структурам главного мозга распознавать голоса. После операции у пациентов появляется слух, абсолютно глухие и немые лица возвращаются к нормальной жизни.

Специалисты отмечают, что у лиц с врожденной глухотой наибольший эффект дает операция в раннем возрасте.

Напомним, в 2015 году Фонд Гейдара Алиева реализовал программу «Кохлеарная имплантация». В дальнейшем при поддержке Фонда операции по кохлеарной имплантации были продолжены. На сегодняшний день в рамках программы Фонда к операциям по кохлеарной имплантации привлечены более 200 человек. 

apa-logo-mini

Другие новости