Профессор: Пока нет специфического лекарства и вакцины против коронавируса

Профессор: Пока нет специфического лекарства и вакцины против коронавируса
  • Clock-gray 14:39
  • calendar-gray 02 Декабрь 2020

«С конца 2019 года коронавирус быстро охватил все страны мира и стал пандемией, а Азербайджан – неотъемлемая часть мира».

Как сообщает АПА, об этом на сегодняшнем брифинге сказал директор Научно-исследовательского института медицинской профилактики имени Вели Ахундова, профессор Адиль Аллахвердиев.

Он отметил, что в свое время в Азербайджане правительство приняло некоторые своевременные радикальные меры: «Мы уже рассматриваем коронавирус как известного биологического врага. Этот вирус появился впервые. Борьба с вирусами отличается от борьбы с другими бактериями. Против этого вируса всё еще нет специфического лекарства. Так обстоит дело и с вакциной. Разработка вакцины против этого вируса почти сразу же началась во многих лабораториях мира. На данный момент направлено обращение в Продовольственную и лекарственную организацию в США в связи с разработкой 11 вакцин. Возможно, утвердят некоторые из 11 вакцин. Но на данный момент у нас нет нормальной вакцины. И неизвестно, насколько эффективными будут вакцины. Цифры, указанные в медиа, это результат клинических испытаний на добровольцах. Неизвестно, насколько эффективными окажутся вакцины для всех людей после начала вакцинации. Нам известно, что антитела против коронавируса создаются на 4-5 месяцев. Мы не можем успокоиться, даже если появится вакцина».

 

Фируза Вахид

Другие новости