Изменен порядок присвоения водителям класса квалификации

Изменен порядок присвоения водителям класса квалификации
  • Clock-gray 12:32
  • calendar-gray 21 Октябрь 2019

Коллегия Министерства труда и социальной защиты населения внесла изменения в «Порядок присвоения класса квалификации водителям автомобилей».

Как сообщает АПА, эти правила определяют порядок присвоения класса квалификации водителям автомобилей, работающим в финансируемых из бюджета предприятиях, управлениях и организациях, имеющим водительские права на управление транспортными средствами определенных категорий в соответствии с законом «О дорожном движении», с учетом их профессиональных и деловых качеств.

Водителям автомобилей присваиваются 1-й и 2-й класс квалификации в зависимости от профессиональных и деловых качеств. Профессиональная квалификация водителя автомобиля определяется наличием водительского удостоверения, дающего право управления транспортными средствами соответствующих категорий, и водительского стажа. 

Деловые качества водителя автомобиля определяются соблюдением правил дорожного движения и добросовестным выполнением трудовой функции. 2-й класс квалификации присваивается водителям, имеющим 3-летний непрерывный стаж вождения, не привлеченным за последний год к ответственности за нарушение правил дорожного движения, добросовестно выполняющим трудовые функции и не имеющим дисциплинарных взысканий, имеющим право управления транспортными средствами, относящимися к следующим категориям:

- «B», «C», «D»;
- «BE», «C»;
- «B», «CE».

1-й класс предоставляется водителям с непрерывным водительским стажем не менее 2 лет во 2-м классе или имеющим водительский стаж не менее 5 лет, не привлекавшимся к ответственности за нарушение правил дорожного движения за последний год, добросовестно выполняющим свои трудовые обязанности и не имеющим дисциплинарных взысканий водителям с водительскими правами, дающими право вождения транспортных средств в нижеперечисленных категориях;
- «BE», «C», «D»;
- «B», «CE», «D»;
- «B», «C», «DE».

Раньше водителей, претендующих на получение 1 и 2 класса определяли через электронную информационную систему «Извещения о трудовом соглашении» и информировались об этом работодателями. Работодатель включал в электронную информационную систему извещение по трудовому соглашению, касающееся водителей, которым присвоена категория, или лишенных категории.

В соответствии с изменением, в дальнейшем работодатели будут определять водителей, претендующих на получение 1 и 2 категории посредством подсистемы «Извещения о трудовом соглашении» Централизованной электронной системы Министерства труда и социальной защиты населения, и информировать их об этом. В то же время, работодатели будут вносить соответствующие изменения в трудовые соглашения водителей, получивших категорию или лишенных категории и вводить их в подсистему «Извещения о трудовом соглашении» Централизованной электронной информационной системы Министерства труда и социальной защиты населения.
 

Рамиз Микаилоглу

Другие новости

Архив

date