В 11 районах Азербайджана возникла нехватка воды, управлениям водоснабжения поручено перейти на режим экономии

В 11 районах Азербайджана возникла нехватка воды, управлениям водоснабжения поручено перейти на режим экономии
  • Clock-gray 16:02
  • calendar-gray 21 Октябрь 2019

Со второй декады августа в 11 районах Азербайджана возникла нехватка воды.

Как сообщает АПА, в Верхнем Ширванском канале, обеспечивающем водой часть Уджарского, Зардабского, Гёйчайского, Евлахского, Гаджигабульского, Агсуинского, Исмаиллинского, Кюрдамирского, Агдашского, Гобустанского и Шамахинского районов началось снижение уровня воды. В связи с уменьшением воды в канале со второй декады прошлого месяца снизился уровень воды в арыках на территории этих районов, а в некоторых местах воды вообще нет.   

Жители говорят, что из-за возникшей проблемы приобретают воду, платя 15-20 манатов частным водовозам и покупая воду у них, а этого хватает на 5-6 дней. Они хотят, чтобы хотя бы несколько раз в день водовозы привозили воду малообеспеченным семьям.

Руководитель пресс-службы и отдела по связям с общественностью Открытого акционерного общества «Азерсу» Анар Джебраиллы заявил АПА, что в селе Газьян Уджарского района есть водоочистная установка модульного типа ОАО «Азерсу», но она не работает из-за того, что в Ширванском канале мало воды. Он отметил, что из-за неработающей установки не удается обеспечить питьевой водой жителей этого села: «Проблемы с питьевой водой начались в селе Газьян со второй декады октября. Мы обратились в ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» для подачи воды в канал. Сразу после поступления воды в канал мы возобновим работу установки. Она снабжает питьевой водой в основном Уджарский район».

Представитель ОАО «Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана» Дильгам Шарифов сказал АПА, что нехватка воды связана с Верхним Ширванским каналом: «Причиной этого является уменьшение воды в Куре, а это естественный процесс».

Он отметил, что управлениям водоснабжения поручено перейти на режим экономии: «Одно дело, когда вода в канале есть, а мы не даем ее, и другое дело, что такая проблема возникает из-за низкого уровня воды в связи с сухой погодой. В Азербайджан большая часть воды поступает со стороны. Для того чтобы в Куре было много воды, нужно, чтобы в Турции, Грузии были снег, дожди и тогда мы сможем обеспечить водой каналы. Это не значит, что в районах вообще нет воды. Вода есть, просто мы поручили нашим управлениям перейти на режим экономии, чтобы воды хватило всем. Для того чтобы каналы могли брать достаточно воды из Мингячевирского водохранилища и обеспечить водой население нужно, чтобы там было определенное количество воды».

Комментируя причины нехватки воды, начальник отдела экологической политики Министерства экологии и природных ресурсов Расим Саттарзаде сказал АПА, что запасы воды сокращаются не только в Азербайджане, но и во всем мире. По его словам, это глобальная проблема и серьезный сигнал для стран с небольшим количеством воды:

«В настоящее время в Азербайджане достаточно воды. Однако ее запасы сократились в последние десятилетия, и в последующие десятилетия снова сократятся в результате изменения климата. Мы не сможем предотвратить эту проблему, потому что она глобальная. Наших водных ресурсов меньше, чем в других странах региона. Мы находимся в числе стран с малым количеством воды. В период после 1961-1992 гг. запасы воды в Азербайджане сократились на 10-15%. В Куре, в Мингячевирском водохранилище объем воды уменьшается. В связи с тем, что Ширванский канал также получает воду из Мингячевирского водохранилища, в него подается меньше воды. Поэтому на территориях, получающих воду из этого канала, наблюдается нехватка воды».

Р.Саттарзаде также рассказал о важных мерах по решению проблемы: «Можно смягчить последствия климатических изменений, принять предупреждающие меры. Одним из них является создание системы оповещения в области гидрометеорологии. Тем самым можно заранее получить информацию о ситуации. Необходимо пытаться уменьшить количество выбросов газа. Возникла острая необходимость в увеличении лесных участков. Кроме того, необходимо добиться энергосбережения, больше использовать альтернативные возобновляемые источники энергии. С принятием этих мер можно немного предупредить глобальное потепление, которое является основной причиной нехватки воды».

Асмар Габиль

Другие новости

Архив

date