В Азербайджане меняются правила получения адресной социальной помощи - ЭКСКЛЮЗИВ

В Азербайджане меняются правила получения адресной социальной помощи - ЭКСКЛЮЗИВ
  • Clock-gray 14:58
  • calendar-gray 16 Октябрь 2019

В проекте постановления Кабинета министров «О внесении изменений в Правила обращения, назначения, выдачи и отказа в предоставлении адресной государственной социальной помощи", подготовленный Министерством труда и социальной защиты населения, предусматривается внесение соответствующих изменений в Правила.

Об этом в ответ на запрос АПА сообщил начальник отдела по коммуникациям и связям с общественностью министерства труда и социальной защиты населения Фазиль Талыбов. По его словам, в проекте предусматривается, что при расчете среднемесячного дохода семьи, которой назначается социальная помощь, долг (в том числе кредит) в качестве дохода не учитывается.

Следует отметить, что в действующем законодательстве при рассмотрении права семьи на получение адресной государственной социальной помощи и расчете его среднемесячного дохода учитывается взятый долг (в том числе кредит). После назначения социальной помощи выплата социальной помощи семье приостанавливается из-за того, что член семьи взял кредит и не сообщил об этом. Право на повторное обращение за социальной помощью ограничивается сроком на 1 год. Это приводит к тому, что эти малообеспеченные семьи не могут в полной мере воспользоваться программой социальной помощи, что в конечном итоге отрицательно влияет на их материальное благополучие.

Новый проект позволит устранить это ограничение, а кредит, взятый членом семьи, не помешает праву семьи на социальную помощь. В то же время в новом проекте также выражается цель оказания активной поддержки малообеспеченным семьям в создании и развитии личных хозяйств и увеличении доходов в соответствии с потенциальными возможностями. В связи с этим в проект также включена программа самозанятости семьи, которой назначается социальная помощь.

Гюнай Эльшадгызы

Другие новости

Архив

date