Джейхун Байрамов принял участие в заседании Совета сотрудничества Азербайджан-ЕС - ФОТО

Джейхун Байрамов принял участие в заседании Совета сотрудничества Азербайджан-ЕС - ФОТО
  • Clock-gray 02:07
  • calendar-gray 19 Декабрь 2020

18 декабря 2020 года в Брюсселе состоялось 17-е заседание Совета сотрудничества Азербайджан-Европейский Союз. Азербайджан был представлен на заседании делегацией во главе с министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым, а ЕС - делегацией во главе с верховным комиссаром по иностранным делам и вопросам безопасности Джозефом Борелем. В составе делегации ЕС также принял участие комиссар по политике соседства и переговорам о расширении Оливер Вархели.

Как сообщили АПА в пресс-службе МИД Азербайджана, на заседании стороны обменялись мнениями о сотрудничестве между ЕС и Азербайджаном с момента последнего заседания Совета сотрудничества и достижениях, достигнутых в этом направлении.

Было отмечено, что в текущем году, несмотря на пандемию, торговые связи развиваются и ЕС является основным торговым партнером Азербайджана. Стороны обсудили стратегическое партнерство в энергетической сфере, начало деятельности Южного газового коридора, а также транспортные и связующие проекты, большой потенциал Азербайджана в этом направлении, инвестиции и другие темы.

Была отмечена значимость заключения нового соглашения, которое станет правовой основой отношений Азербайджана и ЕС, будет основано на взаимном уважении и равном партнерстве.  

Министр Джейхун Байрамов подробно проинформировал собеседников о последней ситуации в регионе. До внимания противоположной стороны были доведены вопросы, связанные с очередной провокацией, начатой Арменией 27 сентября текущего года, и контрнаступательными операциями в ответ на нее со стороны Азербайджана, Отечественной войной, продолжавшейся 44 дня, а также совершенными за это время Арменией военными преступлениями, наличием у азербайджанской стороны многочисленных фактов целенаправленного обстрела мирного азербайджанского населения, привлечения Арменией наемников из зарубежных стран. До внимания делегации ЕС были доведены вопросы, связанные с подписанным 10 ноября трехсторонним заявлением, реализацией вопросов, вытекающих из этого соглашения, новым форматом безопасности и рамками сотрудничества, созданными соглашением в регионе.

Верховный представитель Джозеф Борел отметил важность оказания гуманитарной помощи нуждающимся людям в регионе и, в частности, готовность ЕС оказать помощь. Была подчеркнута возможность участия ЕС в постконфликтном этапе восстановления и реконструкции.

В ходе заседания стороны обменялись мнениями по региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес. 

apa-logo-mini

Другие новости