Генсек ООН: В рамках борьбы с пандемией развивающимся странам не была оказана необходимая поддержка

Генсек ООН: В рамках борьбы с пандемией развивающимся странам не была оказана необходимая поддержка
  • Clock-gray 16:17
  • calendar-gray 04 Май 2020

На Саммите Движения неприсоединения на тему «Мы вместе против COVID-19», посвященном борьбе с коронавирусом и организованном по инициативе президента Азербайджана и председателя Движения неприсоединения Ильхама Алиева посредством видеоконференции в формате Контактной группы, было озвучено видео-обращение генерального секретаря ООН Антонио Гутерреша.

Как сообщает АПА, генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш выразил благодарность президенту Азербайджана, выступившему с инициативой проведения заседания.

Генсек ООН отметил в своем обращении, что в настоящее время страны переживают трудные времена: «Эта пандемия причиняет мучения людям, вселяет панику в них, нарушает глобальную экономику. Это потрясение показало, насколько хрупка экономика наших стран».

Он сказал, что эта пандемия выявила неравенство между экономическими системами стран, создавая угрозу их целям устойчивого развития. А.Гутерреш отметил, что масштабы и влияние этого кризиса требуют налаживания тесного сотрудничества и принятия смелых и дальновидных шагов.

По словам генсека ООН, в рамках борьбы с пандемией развивающимся странам не была предоставлена нужная помощь. Он отметил, что для борьбы с пандемией этим странам требуется масштабная поддержка.

Генсек ООН заявил, что объединяющее в себе 2/3 стран мира Движение неприсоединения играет важную роль в формировании глобальной солидарности: «У нас есть три неотложных приоритета. В первую очередь, положить конец пандемии COVID-19, устранить ее социально-экономическое влияние и построить крепкую основу на этапе восстановления».

Генсек сказал, что борьба с кризисом не должна препятствовать реализации повестки 2030 года и ожиданиям в связи «Парижским соглашением».

apa-logo-mini

Другие новости