МККК: Готовы выступить в качестве нейтрального посредника для безопасности гражданских лиц

МККК: Готовы выступить в качестве нейтрального посредника для  безопасности гражданских лиц
  • Clock-gray 16:48
  • calendar-gray 14 Июль 2020

«Международный Комитет Красного Креста (МККК) обеспокоен гуманитарными последствиями интенсивных военных действий, начавшихся 12 июля 2020 года» на азербайджано-армянской границе.

Об этом АПА сообщили в азербайджанском представительстве МККК.

В сообщении отмечается, что военная деятельность создает дополнительные риски для гражданского населения, проживающего на этих территориях, и ограничивает их доступ к средствам существования: «МККК в двустороннем порядке разделяет озабоченность со сторонами конфликта, и  напоминает об обязательствах отличать гражданских лиц от лиц, непосредственно участвующих в военных действиях».

«Мы призываем стороны уважать основные правила международного гуманитарного права и принимать все необходимые меры предосторожности, проявлять уважение к людям, защищать гражданскую инфраструктуру – дома, здания школ и учреждения здравоохранения во время ведения военных операций. Мы готовы выступить в качестве нейтрального посредника между сторонами и оказать помощь тем, кто пострадал от последствий недавнего обострения военных операций», – сказал директор по региональным операциям МККК Мартин Сюп.

МККК действует в регионе с 1992 года в связи с нагорно-карабахским конфликтом. МККК оказывает поддержку общинам вдоль границы между Арменией и Азербайджаном через свои представительства в Баку и Ереване. Кроме того, Комитет оказывает поддержку в поисках пропавших без вести лиц, помощи их семьям, посещает осужденных, выступает в качестве нейтрального посредника для создания условий для операций по репатриации освобожденных лиц.

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ