Министр: Оккупация территорий Азербайджана создает благоприятную почву для ядерной контрабанды и ядерного терроризма

Министр: Оккупация территорий Азербайджана создает благоприятную почву для ядерной контрабанды и ядерного терроризма
  • Clock-gray 17:18
  • calendar-gray 10 Февраль 2020

«Азербайджан придает большое значение сохранению и дальнейшему укреплению ядерной безопасности. В частности, мы придаем большое значение предотвращению использования нашей территории в качестве транзитного маршрута для незаконной ядерной торговли в связи с угрозой радикального экстремизма и терроризма в регионе».

Как сообщили АПА в МИД, об этом в Вене сказал министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров на конференции «Международная конференция по ядерной безопасности: продолжение усилий».

Министр отметил, что Азербайджан в условиях тесного сотрудничества с международными партнерами разработал систему всестороннего национального экспортного контроля с прочной законодательной базой в соответствии с международными стандартами. 

«Но из-за продолжающейся оккупации Арменией 20 процентов нашей территории мы не можем обеспечить должный контроль над значительной частью наших границ. Это создает благоприятную почву для незаконной деятельности, в том числе ядерной контрабанды и ядерного терроризма», - отметил Э.Мамедъяров.

Министр подчеркнул, что Азербайджан настроен на продолжение сотрудничества с международными организациями и партнерами в сфере укрепления ядерной безопасности в мире и регионе, уменьшения угроз, возникающих в результате незаконного оборота ядерных и радиоактивных материалов, опирается в этом вопросе на сотрудничество с МАГАТЭ и ее поддержку: «Подчеркивая важность этой конференции в пропаганде ядерной безопасности в мире, Азербайджан поддерживает Декларацию министров международной конференции «Ядерная безопасность: продолжение и наращивание усилий».

apa-logo-mini

Другие новости