Политические партии Азербайджана выступили с заявлением в связи с рассмотрением в Сенате Франции вопроса о признании сепаратистского режима

Политические партии Азербайджана выступили с заявлением в связи с рассмотрением в Сенате Франции вопроса о признании сепаратистского режима
  • Clock-gray 18:28
  • calendar-gray 25 Ноябрь 2020

Политические партии Азербайджана выступили с заявлением в связи с рассмотрением в Сенате Франции вопроса о признании сепаратистского режима в Нагорном Карабахе.

Как сообщает АПА, в заявлении отмечается, что предвзятые шаги, предпринятые Францией с начала конфликта в Нагорном Карабахе до сегодняшнего дня показывают, что ей не удается сохранять свой нейтралитет как стране-сопредседателю Минской группы ОБСЕ:

 «Франция не делает разницы между оккупантом-Арменией и подвергнувшимся оккупации Азербайджаном, намеренно защищает оккупанта-Армению, Франция необъективна, поддерживает оккупанта и не выполняет посредническую миссию. Последние события показали, что в реальном урегулировании конфликта заинтересованы только Турция и Россия, являющаяся сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Такой подход обусловлен, в том числе отношениями дружбы и тесного сотрудничества между руководителями всех трех стран».

Подчеркивается, что азербайджанской общественности известно о том, что этнические лобби, а конкретно армянское лобби прибрали к рукам Эмманюэля Макрона, и он координирует свою деятельность в соответствии с интересами армянского лобби: «О двуличии Макрона лишний раз свидетельствует то, что он, говоря о важности охраны в Карабахе «армянских религиозных и историко-культурных памятников», молчит о том, что во время Второй Карабахской войны 94 мирных жителя погибли в результате военных преступлений армян. Истинные причины рвения, проявляемого Макроном по отношению к армянам, покажет история.

Мы, политические партии заявляем о том, что настало время предпринять более конкретные шаги. В случае принятия Сенатом Франции резолюции по Нагорному Карабаху, страна, открыто поддерживающая оккупанта, должна быть отстранена от сопредседательства в Минской группе ОБСЕ, нужно пересмотреть все политико-экономические отношения, прекратить все совместные культурные проекты с Францией».

Заявление подписали 49 политических партий, среди них Партия «Ени Азербайджан», Партия гражданской солидарности, Партия «Ана Вэтэн», Партия «Великого созидания», Единая партия Народного Фронта Азербайджана, Партия демократических реформ, Партия «Единство», Партия Национального фронта, Партия «Реал», Партия «Умид» и другие.

 

Фируза Вахид

Другие новости