Посол Джордж Дик: Израиль всегда будет продолжать поддерживать стратегическое партнерство с Азербайджаном - ИНТЕРВЬЮ

# 17 июня 2020 18:38 (UTC +04:00)

Интервью чрезвычайного и полномочного посла Израиля в Азербайджане Джорджа Дика АПА.

- Господин посол, в Израиле, наконец, создано коалиционное правительство, которое принесло присягу, назначен новый глава Министерства иностранных дел. Каковы будут приоритеты нового коалиционного правительства в отношении внешней политики Израиля?

- Сейчас внутренняя политика Израиля проходит сложный период. Как вы отметили, большее 500 дней у нас не было постоянного правительства. Три раза были проведены выборы, произошел раскол. Ни одна из сторон не смогла создать новую коалицию. Таким образом, учитывая растущий раскол в стране, считаю, что в настоящее время приоритетом номер один нашего правительства является «исцеление» народа, преодоление раскола и создание еще большего единства. Думаю, что нынешнее правительство полностью воплощает это. Это попытка преодолеть разногласия, построить мосты между лагерями и объединить народ Израиля. Также я думаю, что и в Израиле, и в мировом масштабе вторым приоритетом сейчас является вызванный пандемией коронавируса экономический кризис. Здесь речь идет как о здоровье, так и о вызванном пандемией экономическом кризисе. Итак, что касается вопросов здравоохранения, мы в Израиле очень усердно работаем над поддержанием того уровня заражения, который у нас уже был, чтобы держать его под контролем. Наши показатели по борьбе с вирусом одни из лучших в мире. До сих пор в стране вирусом заразились 18 000 человек. В настоящее время у нас около 2600 активных зараженных. К сожалению, от коронавируса умерли 298 человек, однако этот показатель по сравнению с другими странами небольшой. В настоящее время 29-30 зараженных в тяжелом состоянии. Эта пандемия стала причиной трагедий семей, отдельных лиц, а также каким-то образом отделила нас друг от друга. Вы не можете пожать руку при встрече с другими, вы даже не можете навещать своих бабушек и дедушек. Однако, по крайней мере на международной арене, это также сблизило нас. Сейчас мы видим, что народы работают вместе, сотрудничают. Мы видим, как новое правительство Израиля получило возможность для сотрудничества со странами мира в борьбе с этой эпидемией. Могу сказать вам, что у нас были консультации и диалоги с различными правительствами по изучению различных методов, стратегий и обмена опытом по борьбе с пандемией. Такие обсуждения проходят и с Азербайджаном: мы провели беседы, обсуждения со специалистами различных министерств и ведомств. Каждая угроза приходит с возможностью. Пандемия – большая угроза для нашей экономики, системы здравоохранения, но в то же время это возможность вспомнить, что мы – человечество, единый мир, и можем работать вместе, чтобы исцелить себя. Наше посольство также старалось помочь уязвимым группам населения в Азербайджане, раздавая продовольственную помощь десяткам семей, которые не могли покидать свои дома во время ограничений. Я надеюсь, что мы также можем помочь друг другу в поиске вакцины или лекарства от этого вируса, что позволит нам вернуться к нормальной жизни. Израиль является одной из ведущих стран в разработке вакцины. Что касается внешней политики, то главным приоритетом был, есть и, вероятно, будет вопрос об Иране. Как вам известно, всего несколько недель назад Верховный лидер Ирана Хаменеи выступил с заявлениями, призывающими к уничтожению государства Израиль. Как видите, я нахожусь в Баку, отсюда до Тегерана всего 500 км, и, лидер этой страны делает призывы к совершению геноцида против моей страны, призывает уничтожить меня, мою семью, моих друзей и соседей. Я и предпочитающие жить вместе в мирных условиях не можем принять это. Дополнительно отмечу, что в настоящее время мы наблюдаем как Иран развивает два вида оружий. Одно из них – ядерное оружие. В последнее время Иран отказался от проверок Международного агентства по атомной энергии и посещения территории, ссылаясь на то, что пандемия коронавируса не позволяет этого. Мы впервые видим такой отказ от требований Международного агентства по атомной энергии. Международное агентство также отметило, что на некоторых территориях Ирана есть факты сокрытия. Для нас это тревожный признак того, что Иран продолжает свою ядерную деятельность, которую фактически никогда и не прекращал. Это подвергает нас большому риску, а мир – еще большей опасности нестабильности. Самое печальное или смешное то, что хотя Иран и утверждает, что коронавирус не позволяет сотрудникам Агентства приезжать и проводить проверку, пандемия в то же время не помешала Ирану вмешиваться во внутренние дела других стран, в том числе и Кавказского региона, отправлять войска в Сирию, Йемен, военных в Ливан, Ирак, Ливию и др., обучать представителей Хезболла. Мы действительно надеемся, что иранское руководство осознает необходимость изменения проводимой политики. Они не могут продолжать угрожать Израилю и всему миру. В то же время в Иране угнетают и свой народ. Людей, которые ищут свободу, стремятся дышать и пытаются контактировать с миром, в котором мы живем. Вместо того, чтобы разжигать ненависть в регионе, вызывать нестабильность, экстремизм на Ближнем Востоке, можно было бы использовать ресурсы в самом Иране и помочь народу, особенно в период кризиса. Представьте, сколько можно было бы построить больниц, подготовить врачей, открыть школы. Если бы они направили деньги, которые тратят за границей для причинения вреда другим, на внутренние ресурсы для помощи гражданам, особенно в период кризисов – ситуация на нефтяном рынке и пандемия, сколько бы иранских детей стали жить лучше. Таким образом, иранский вопрос был и будет приоритетом для Израиля, и я думаю, что это должно быть приоритетом также для международного сообщества. Мы верим, что новое правительство сможет восстановить и продолжить развивать растущие связи Израиля с нашими друзьями по всему миру, в том числе и с Азербайджаном. Надеемся, что со стороны нового правительства будет осуществлено больше визитов, возможно также и представителей правительства Азербайджана в Израиль. Я надеюсь, что кто-то на уровне министра иностранных дел или правительства в ближайшее время посетит Израиль, чтобы встретиться с членами нашего нового правительства. Конечно, я должен отметить и визиты высокого уровня из Израиля в Азербайджан, по крайней мере, мы, как посольство, будем прилагать усилия в этом направлении. Наше новое правительство, которое создаст возможность для визитов высокого уровня, уже начало работу. Мы сделаем все возможное для организации еще больших визитов. Думаю, что для демонстрации таких крепких, здоровых двусторонних отношений нужны визиты высокого уровня. Поэтому мы хотели бы, чтобы высокопоставленные азербайджанские чиновники посетили с визитом Израиль. Я обязательно буду следить за этим совместно с Министерством иностранных дел и другими, а также рассмотрю возможности реализации визитов высокого уровня из Азербайджана. Надеемся, что это также приблизит решение Азербайджана об открытии посольства в Израиле. Таким образом, я бы сказал, что это приоритеты нашего нового правительства, и мы с нетерпением ожидаем наконец увидеть функционирующее израильское правительство, единство нашего народа.

- Азербайджан и Израиль связывают очень тесные, уникальные отношения, обе стороны характеризуют их как стратегическое партнерство. Какие факторы сближают две страны?

- Отношения между нашими странами можно сравнить со здоровым деревом. А что делает это дерево таким сильным и здоровым?! Прежде всего, то, что у этого дерева сильные корни. Во-первых, еврейский и азербайджанский народы связывают исторические отношения. Думаю, что эти отношения гораздо древнее и имеют гораздо больший возраст, чем израильское государство или Азербайджанская Республика. В этом регионе евреи веками жили среди азербайджанцев и даже некоторые заявляют о том, что это так уже на протяжении тысячелетий.

В различных регионах Европы и в других местах евреи время от времени подвергались преследованию, насилию и истреблению, а в этом регионе евреи живут в мире и безопасности с соседями, работали бок о бок с ними, вместе растили детей и стали с ними единым народом. Знаете, несколько дней назад я прогуливался по Баку и увидел в городе памятник Альберту Агарунову. Представьте себе, солдат, являющийся евреем по национальности, отдал свою жизнь за азербайджанский народ… Хоть он и был другой национальности, но отдал свою жизнь именно потому что считал себя сыном Азербайджана. Он, как и все азербайджанские евреи, являющиеся гордыми гражданами Азербайджана, с которыми я здесь познакомился, чувствовал себя на сто процентов азербайджанцем. Они ощущают себя частью этой нации, вы тоже замечаете это.

Кстати, эта черта присуща и евреям, переехавшим в Израиль. В Израиле функционирует сильная и организованная азербайджанская диаспора, она стремится развивать деловые связи между странами и сблизить их народы. Таким образом, я считаю, что одним из главных элементов, благодаря которым эти отношения достигли нынешнего уровня, являются исторические корни. Другим элементом является то, что Израиль и Азербайджан связывают общие ценности, основанные на толерантности и разнообразии.

Как вы знаете, в Израиле живут народы разной этнической и религиозной принадлежности. Я христианин-араб, являюсь послом Израиля в вашей стране. В том здании в Джаффе, где я вырос, было 4 квартиры. На первом этаже этого здания жила наша семья – семья христиан-арабов, напротив нас на первом этаже жили арабы-мусульмане, над ними – семья верующих евреев, а в другой квартире – священник-христианин. Это здание, в котором я вырос, олицетворяет собой Израиль. Израиль – страна, где могут жить в мире и безопасности люди с различным этническим и религиозным происхождением. Такие же возможности созданы для этнических меньшинств и в Азербайджане.

Я был восхищен, когда впервые побывал здесь на мероприятии еврейской общины. Помнится, когда я работал в посольстве Израиля в норвежском городе Осло, впервые побывал в еврейской общине. Там сразу после выхода на улицу вы замечаете полицейские посты, заходите в здание и видите стальную дверь. Вы должны пройти через эту дверь в следующую, а там создана система безопасности в соответствии с высокими технологиями и попасть туда бывает нелегко. Я посетил синагогу и встретился с еврейской общиной в Азербайджане. В вашей стране просто заходишь в помещение и видишь, что вокруг тебя прохаживаются люди. Члены еврейской общины без страха свободно передвигаются по улицам. Наоборот, окружающие относятся к ним тепло и с уважением. Это действительно знаменательный фактор, связанный с Азербайджаном и я, как христианин, уже убедился в этом. Здесь я посетил церковь, увидел Православную ортодоксальную церковь, Католическую церковь, отмечаю здесь Рождество и Пасху. Это действительно примечательный факт.

Думаю, что мы действительно разделяем такие ценности, как признание различных культур и религий, совместное проживание и самое главное, они являются частью корней, благодаря которым отношения между двумя странами продолжают расширяться и развиваться. Кроме того, есть и стержень этих отношений, то есть само дерево, это стратегические узы, связывающие нас в сфере энергетики и безопасности.

Как вы знаете, Азербайджан поставляет в Израиль 30%, то есть 1/3 своей нефти. Когда я жил в Джаффе и работал в Министерстве иностранных дел в Иерусалиме, каждый день ездил на работу на машине. Таким образом, заправляя машину горючим, я каждый третий раз должен был благодарить за это Азербайджан, так как Азербайджан обеспечивал меня горючим, чтобы я мог ездить на работу на машине.

Другой аспект нашего стратегического партнерства связан со сферой безопасности. Мы сотрудничаем в борьбе с терроризмом и экстремизмом в регионе, во имя того, чтобы сделать мир чуть безопаснее для каждого человека.

И, наконец, есть ветви и плоды, которые на них растут. Я верю, что эти ветви обусловлены отношениями между израильским и азербайджанским народами. Вы видите, как развиты наши связи в сфере туризма, в 2019 году в Азербайджане побывали более 50 тысяч израильских туристов. Всего 3 года назад, в 2016 году их было 10 000. Представьте себе, менее чем за 3 года этот показатель вырос в 5 раз и это серьезный рост. За последний год практически ежедневно осуществлялись прямые авиарейсы между двумя странами, как самолетами израильской авиакомпании, так и самолетами AZAL. Думаю, что это о чем-то говорит. Если за год сюда приезжают 50 тысяч израильтян и этот показатель растет, то если бы не пандемия COVID-19, этот показатель увеличился бы, так как израильтяне любят приезжать сюда.

Наши народы, наши экономики связывают крепкие узы. Вы видите совместные предприятия, инвесторов, которые приезжают сюда и ищут возможности для бизнеса. Азербайджанцы тоже совершают поездки в Израиль, налаживают связи с израильскими друзьями в сферах сельского хозяйства, медицины и туризма и всё это символизирует прекрасные перспективы нашего сотрудничества, наших отношений. Одним словом, всё, о чём я сказал, объясняет отношения между двумя странами и то, почему они настолько сильны и прочны. Сильные корни, мощные стратегические опоры позволяют нам расширять отношения между нашими народами.

- Существенная часть, примерно 30-40% нефти, потребляемой Израилем, импортируется из Азербайджана. Между двумя странами развито тесное сотрудничество в сфере энергетики, даже когда-то дочерняя компания SOCAR участвовала в бурильных работах «Şemen Oil» на побережье Ашдода. Каковы перспективы развития сотрудничества в сфере энергетики? Имеются ли новые проекты по сотрудничеству на ближайшее будущее?

- Во-первых, нужно быть честными и понимать, что из-за пандемии коронавируса и снижения спроса на нефть и газ в мире цены падают, на сегодняшний день на нефтегазовом рынке царит кризис. Конечно, при отсутствии авиарейсов развивать сотрудничество в этой сфере становится трудно. В то же время, есть определенный незыблемый потенциал, и он велик. За последние несколько лет Израиль открыл газовые месторождения. Надеемся, что и в дальнейшем азербайджанские компании будут приезжать в Израиль, продолжат участие в нефтегазовых разведывательных работах.

Думаю, что SOCAR и компании могут получить многое от участия в таких разведывательных работах. Это связано с риском, может быть, найдете что-то, а может, ничего не добьетесь. Но если результаты будут успешными, то в Израиле существует экосистема, позволяющая вам расширить деятельность. Думаю, что и Израиль, и Азербайджан открывают дорогу к диверсификации энергоресурсов Европы. Вы будете обеспечивать Европу энергоресурсами посредством трубопроводов TAP и TANAP, а мы стремимся создать какой-то маршрут в Европу через Кипр, Грецию и Италию с наших газовых месторождений. Поэтому я думаю, что это делает нас партнерами в диверсификации природных ресурсов. В то же время, верю, что имеется большой потенциал для сотрудничества между Азербайджаном и Израилем в сфере возобновляемой энергетики. В последние месяцы Азербайджан начал привлекать зарубежные инвестиции в сферу возобновляемой энергии, и в частности, в сферы ветряной и солнечной энергии. Думаю, что израильские компании могут многое предложить в этой сфере, и в частности, в сфере солнечной энергии. Да, возможности для сотрудничества есть и я верю, что потенциал очень высок. Надеюсь, что пандемия завершится, и мы сможем, наконец, вернуться к нормальной работе.

- Хочу спросить о сотрудничестве между двумя странами в экономической сфере, и в таких сферах, как сельское хозяйство, фармакология, информационные технологии, где Израиль является лидером. Как вы оцениваете нынешнее сотрудничество в этой области? Делится ли Израиль с Азербайджаном опытом в этих сферах?

- Как вы знаете, до недавнего времени у Израиля не было природных богатств. Мы недавно открыли новые месторождения газа. Поэтому мы всегда говорим, что самый важный ресурс - это мозг. Это также связано с тем, страна сформировалась на территории, которые почти на 90 процентов засушливые или полупустынные. Мы должны были создать воду из ничего, начали эту работу, и теперь мы лидируем в сфере очищения воды. Очищаем 90 процентов обработанной канализационной и обычной воды, делаем ее питьевой или используем для сельского хозяйства. Мы опресняем воду.

Сегодня 1/3 воды, которую мы используем для питья, - это морская вода, которую мы опресняем. Можно сказать, что весь Тель-Авив ежедневно пьет морскую воду. Мы разработали такие технологии и в сельском хозяйстве, имеем развитые технологии в производстве молока.

Конечно, мы сделали рывок и в сфере кибертехнологий. В ответ на ваш вопрос скажу, что, безусловно, мы делимся такими технологиями, знаниями и опытом с друзьями.

Разумеется, Азербайджан входит в число стран, имеющих дружеские отношения с Израилем на самом высоком уровне. Мы старались и стараемся сделать все возможное для того, чтобы объединить людей из сфер сельского хозяйства, кибербезопасности и других на уровне деловых правительственных связей. Я хочу оценить деятельность совместной межправительственной комиссии и министра М.Джаббарова, возглавляющего комиссию с азербайджанской стороны. Таким образом, мы можем оказывать поддержку силам, желающим сотрудничать с обеих сторон.

К примеру, в связи с сотрудничеством в сфере здравоохранения могу сказать, что для того, чтобы поделиться с Азербайджаном опытом Израиля, у нас состоялись обсуждения между больницами Израиля и соответствующими министерствами и больницами Азербайджана. В сфере сельского хозяйства у нас также есть образцовые фермы, созданные в Гяндже и других местах для обмена технологиями и обмена передовым опытом.

Также имеем сотрудничество в другой области, где Израиль силен - в области инноваций. Ведущие инновационные агентства и различные структуры Азербайджана сотрудничают с официальными и неофициальными частными структурами Израиля. В последние годы мы сотрудничаем в этих областях. Надеюсь, что после окончания пандемии мы сможем продолжить наше сотрудничество.

- Туризм характеризуется как одна из сфер успешного развития сотрудничества между Азербайджаном и Израилем. Это правда, что благодаря развитой медицине в Израиле азербайджанцы едут туда для получения эффективного лечения? Каков потенциал медицинского туризма между двумя странами?

- Мы гордимся нашими медицинскими учреждениями. Конечно, мы развили лидирующую в мире медицину и много азербайджанцев приезжают в нашу страну для лечения. Но хочу сказать и о кризисе из-за пандемии. Этот кризис показал, что в Азербайджане есть очень квалифицированные и самоотверженные врачи, качественные медицинские учреждения. В вашей стране есть воля и отважные медработники. Мы не хотели бы видеть, что люди едут на лечение лишь в Турцию, Израиль, США, Германию или любую другую страну, хотим, чтобы Азербайджан оказывал лучшие медицинские услуги. Кризис COVID-19 еще раз доказал, что если вы поставили цель, то добьетесь ее. Мы, как страна с большим опытом в области здравоохранения, готовы делиться с Азербайджаном своими знаниями, медицинской помощью, лучшим опытом и навыками.

Разумеется, сейчас мы сделали часть этого в период пандемии коронавируса, делимся опытом и знаниями с азербайджанскими коллегами и действительно считаем, что в этой сфере очень большой потенциал.

Мы и раньше сотрудничали в этой сфере и хотим продолжить это сотрудничество, так как в Азербайджане есть большой потенциал для развития медицинской сферы. Мы хотим быть вашим партнером для развития этих сфер, хотим привезти сюда специалистов из израильских больниц, руководителей соответствующих министерств, людей, которые знают, как создать такую систему, поделиться нашими знаниями, опытом и в то же время узнать ваш опыт. Надеюсь, что обе страны смогут воспользоваться этим. Сейчас время, когда у Азербайджана уже есть то, чего он заслуживает - овладеть системой медицинских услуг первой степени.

- Экспорт оружия из Израиля в Азербайджан характеризуется как одно из основных направлений связей между двумя странами. Экспорт какой еще продукции из Израиля в Азербайджан имеет такой потенциал?

- Своей дипломатической миссией я считаю превращение существующего цивилизованного, делового сотрудничества между нашими странами в мощный фактор, опору наших стратегических отношений. Я хочу быть частью этого древа. Хочу сотрудничества в сфере кибербезопасности, которая обеспечивает безопасность нашего мира, конфиденциальность персональных данных, средств в банке и всего остального. Хочу видеть усиление сотрудничества между нашими странами в сфере кибербезопасности.

Хочу видеть сотрудничество между нашими странами в области инноваций. У вас в Азербайджане есть весьма талантливые люди. На днях я встретился с инициативной, умной молодой женщиной - Рейхан Джамаловой. Она представила потрясающее открытие, принимает участие в конференциях на международном уровне, даже учит других.

Во время нашей встречи она рассказывала о том, как выросла в Губинском районе на севере Азербайджана, в семье, которая придавала значение получению образования. Семья обеспечила ее необходимыми средствами, и она, используя их, разработала немыслимую доселе инновацию. У вас много ярких умов. Я думаю, что мы можем принести сюда израильские стартапы, инновации и опыт для совместной работы.

Наша цель, которая также является частью стратегии нашего посольства, - не продавать что-то здесь, мы хотим развивать что-то вместе с Азербайджаном, привносить сюда израильский опыт, создавать, производить что-то вместе, используя навыки и ресурсы Азербайджана, и это будет совместное производство Израиля и Азербайджана на азербайджанской земле.

Мы хотим, чтобы приезжали эксперты, широко развивалось сотрудничество в сфере технологий.

Я был и в «ASAN Xidmət», там созданы прекрасные возможности для предпринимателей и предприимчивых людей, предлагающих инновации. Потенциал для сотрудничества очень высок, и я думаю, что это связано с кибербезопасностью, инновациями, особенно в сельском хозяйстве. Независимо от того, насколько мы будем развивать нашу технологию, мы всегда будем иметь базовые знания в области выращивания растений и обеспечения здоровья людей. Я думаю, что это сотрудничество возможно в области сельского хозяйства, которое мы развиваем в Израиле. Это может быть связано с технологиями орошения или с новой генетической структурой плодов. Например, вы сажаете семена томатов, вместо куста, который дает десять томатов, у вас тот же куст, который дает 30 томатов. Так вы можете производить больше продуктов для людей с теми же ресурсами. Все это, я верю, отвечает интересам наших стран.

Я действительно верю, что кибербезопасность, инновации, сельское хозяйство и медицина могут стать прорывом в отношениях между нашими странами.

- Израиль - одна из сторон израильско-палестинского конфликта, одного из самых длительных конфликтов. На протяжении многих лет другие страны поощряли стороны к урегулированию конфликта. Одной из последних попыток урегулирования стал «план примирения» президента США Дональда Трампа. Но мировые лидеры отреагировали на этот план по-разному, а палестинские лидеры сразу же отвергли его. Этот план больше не является предметом обсуждения?

- Палестинский и израильский народы - оба заслуживают того, чтобы жить в мире без террора и страха. До настоящего времени палестинцы годами жили в условиях отчаяния и ненависти, будь то в секторе Газа, где ХАМАС и «Исламский джихад» агитировали ненависть, подстрекательство и терроризм, осуществляли и продолжают осуществлять ежедневные ракетные обстрелы, внезапные нападения, совершаемые через тоннели, похищения и запугивания израильтян, так и на Западном берегу реки Иордан, где руководство Палестинской автономии продолжает выдавать террористов за героев, и ежегодно выплачивает находящимся в тюрьме осужденным террористам 350 миллионов долларов США.

Чем больше людей они убивают, тем больше вознаграждаются. Представьте себе, что можно было бы сделать этими деньгами? Поэтому я не виню палестинский народ, потому что палестинцы - хорошие и достойные люди. Некоторые из них - моя семья, мои друзья. Я думаю, что вина лежит на руководстве, которое долгое время говорит «Нет» любой возможности для установления мира между нашими народами.

Это началось с 1948 года, когда палестинское руководство сказало «Нет» «Плану раздела», предусматривающего создание еврейского и арабского государств. Это продолжалось и на Хартумском саммите после войны 1967 года, когда арабский мир провозгласил принцип «трех нет»: «Нет» признанию Израиля, «Нет» переговорам с Израилем, «Нет» миру с Израилем.

Во всех случаях до последнего десятилетия они, можно сказать, почти на все мирные усилия сказали «Нет», будь то предложенное премьер-министром Израиля Эхудом Бараком и Клинтоном «Дорожная карта», мирное предложение премьер-министра Эхуда Ольмерта или мирная инициатива Джона Керри во времена президентства Обамы, который без сомнений не является сторонником Израиля. Они снова совершают ту же ошибку и говорят «Нет» «Плану примирения». Сегодня план Трампа - это историческая возможность. Согласно «Плану примирения» президента Трампа, у палестинцев будет суверенное государство, но они все равно отвергают этот план, не прочитав, не изучив, говорят «Нет».

Я думаю, что неправильно так относиться к такому важному другу и партнеру, как США, а также к своему народу. Вы должны дать им надежду на возможность обеспечить лучшее будущее. Хорошо, вам не нравится план президента Трампа или некоторые его части, тогда давайте проводить переговоры.

Последние 13 лет они избегают переговоров с Израилем. Верю, что пришло время, чтобы руководство Палестины сказало «Да» предложениям мира, лучшему будущему для палестинского народа, миру между нашими народами. Потому что израильский и палестинский народы заслуживают лучшего, чем то, что у нас есть сейчас.

Если что и показала нам пандемия так это то, что израильтяне и палестинцы хотят мира и сотрудничества. В то время как палестинское руководство продолжает кампанию против Израиля, Израиль во время пандемии COVID-19 разрешил каждый день 65 000 палестинцам въезжать в нашу страну на заработки. Препятствий для их въезда в Израиль и возможности иметь хорошую работу никогда не было. Они приезжают в Израиль и работают здесь в мирных условиях. Это то, как мы хотели бы жить вместе.

- Говоря о конфликтах, хочу спросить о Нагорно-Карабахском конфликте между Арменией и Азербайджаном, который продолжается почти 30 лет. Какова официальная позиция Израиля в связи с этим конфликтом?

- Раньше когда я говорил, что приехал из очень сложного региона - Израиля, слышал в ответ «Подождите, вы еще не ездили на Кавказ».

Прежде всего, отмечу, что мое сердце с людьми из этого региона Азербайджана и проживающими в других странах. Думаю, что хорошие люди этого региона заслуживают совместного проживания в мире и благополучии. Позиция Израиля остается открытой и однозначной - мы полностью поддерживаем территориальную целостность Азербайджана. Мы также верим в мир, решительно поддерживаем усилия Минской группы ОБСЕ по поиску соглашения между народами, путей урегулирования конфликта.

И добавлю, что Израиль всегда будет гордиться партнерством с Азербайджаном, независимо от того, в каком направлении развиваются события в регионе. Израиль всегда будет поддерживать стратегическое партнерство с Азербайджаном и будет рядом с нашими друзьями, потому что как я уже отмечал, наши отношения опираются на более глубокие и исторические основы, чем временные интересы, и мы будем продолжать это сотрудничество.

Как я молюсь за то, чтобы моя семья и друзья жили в условиях свободы и мира, не боясь террора и войны, то же самое желаю и народам Азербайджана, Армении, Грузии и других стран. Я желаю, чтобы они могли решать текущие конфликты, чтобы могли жить в мире. Думаю, что мы все заслуживаем лучшего.

#
#