Президент Азербайджана выразил недовольство иранскому журналисту за предвзятый вопрос - ОБНОВЛЕНО

Президент Азербайджана выразил недовольство иранскому журналисту за предвзятый вопрос - ОБНОВЛЕНО
  • Clock-gray 23:45
  • calendar-gray 27 Февраль 2021

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе пресс-конференции для представителей местных и зарубежных СМИ 26 февраля раскритиковал иранского журналиста за предвзятый вопрос об участии террористических групп в карабахской войне.

Президент Ильхам Алиев: Хочу прояснить данный вопрос. Вы говорите о действии террористических групп во время войны, на какие сообщения, кем переданную информацию вы ссылаетесь?

Журналист: Такую информацию распространяли новостные агентства стран региона. С Вашего позволения, не буду называть их.

Президент Ильхам Алиев: Знаете, ваш вопрос звучит словно обвинение. Можно говорить о любой информации, но необходимо отметить источник. Вы сказали, что распространялась информация, так назовите источник. Назовите источник информации о террористических группах.

Журналист: Как по-Вашему, какие меры необходимо принять для пресечения террористических групп в регионе?

Президент Ильхам Алиев: О каком регионе или о какой стране идет речь? Вы не можете указать источник. Обвинять кого-то легко. Вы можете задать это в виде вопроса, но суть от этого не меняется. Стоять за своими словами сложнее. Вы говорите сообщения, но на какие источники ссылаетесь? Если бы вы в своем вопросе назвали источник, то я мог ответить подробнее.

Журналист: В таком случае была бы рада получить ответ на второй вопрос.

Президент Ильхам Алиев: Считаю, что на первый вопрос вы ответили сами. Данных, которые вы отметили в вашем вопросе, не существует. Никакой информации, улик и доказательств, связанных с участием террористических групп во время войны, нет. Это – целенаправленно вымышленная история, и я сожалею, что такой вопрос задает журналист из дружественной страны. Обычно подобные вопросы обвинительного характера бывают от других стран. В операциях за освобождение земель никакие террористы не участвовали. Эту победу одержала Азербайджанская армия. Здесь и речи быть не может о каких-то письменных или устных сообщениях или доказательствах. Это – не что иное, как обвинение Азербайджана. Когда это делается Арменией, то можно понять. Это отговорка армян, потому что для них это психологически болезненный вопрос - азербайджанский солдат нанес им поражение. Они могут сказать, что это сделали какие-то террористы. Но кто-нибудь видел этих террористов? Вы или ваши коллеги можете просто назвать хоть одно имя? У вас есть достаточно времени, поделитесь этой информацией с вашими коллегами. Есть такая информация? Нет. Поэтому рекомендую вам не заниматься спекуляцией. Вы - женщина, приехали, как я сказал, из дружественной страны, поэтому мне не хотелось бы глубоко вдаваться в эту тему. Но прошу, распространяя такие слухи, будьте более ответственной.

Что касается азербайджано-иранского сотрудничества, то оно находится на очень хорошем уровне. Послевоенный период создает новые возможности. Мне известно, что иранские компании заинтересованы в участии в работах по реконструкции на разрушенных территориях. Высокопоставленная делегация из Азербайджана посетила с визитом Иран. Здесь обсуждались важные вопросы, связанные с нашим сотрудничеством, в том числе совместным использованием Худаферинского водохранилища. Мы уже пришли к договоренности с иранской стороной относительно строительства электростанций. Уже выделен бюджет на строительство электростанций "Худаферин" и "Гыз галасы". Общая производственная мощность составит 280 мегаватт, и этот объем будет распределяться между двумя странами.

В связи с новой ситуацией имеются многие возможности. Мы восстановили нашу государственную границу с Ираном. Из-за оккупации ее 132-километровый участок не был под нашим контролем. Сегодня уже открываются новые возможности для бизнеса. Сюда входят также транспорт и сельское хозяйство. Говоря о транспортной сфере, хочу отметить Зангезурский коридор. Этот коридор будет выгодным и для иранской стороны. Пользуясь этим коридором, Иран может наладить железнодорожное сообщение с Арменией. В настоящее время две страны не имеют такого сообщения и, как я слышал, строительство такой железнодорожной линии уже не стоит на повестке дня, потому что это слишком бессмысленный и дорогостоящий проект. Иранские грузы могут транспортироваться в Армению и обратно через Нахчыван, Джульфу. Возможностей много, мы все их рассмотрим, и, уверен, наше тесное сотрудничество в дальнейшем будет продолжаться.

Журналист: Господин Президент, прошу прощения, но думаю, мой вопрос, связанный с террористическими группами, был понят неверно. Я не имела в виду, что террористические группы действовали с азербайджанской стороны. Я имела в виду деятельность в регионе во время Карабахской войны таких групп, как ИГИЛ.

Президент Ильхам Алиев: Благодарю за то, что внесли ясность.

26 февраля, 17:29

Сегодня на пресс-конференции президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил недовольство иранскому журналисту. 

Как сообщает АПА, сотрудник иранского информационного агентства «Mehr» спросила, что есть информация о том, что во время Второй Карабахской войны в регионе действовали террористические группировки, это представляло угрозу для региона, и какие меры были приняты в этой связи Азербайджаном. 

Президент Ильхам Алиев спросил, на какую информацию и источники ссылается журналист, говоря о террористических группировках.

Когда журналист сказала, что информацию об этом распространили различные информагентства, глава государства отметил, что данный вопрос задан в обвинительной форме, при предоставлении информации важно ссылаться на источник. Иранский журналист не смогла назвать источник, на который ссылалась, задавая вопрос, оказалась в затруднительном положении, не сумев привести факты и аргументы. 

Президент Азербайджана отметил, что нужно стоять за своими словами и обвинениями. Журналист оказалась в безвыходном положении, не сумев ответить на требование президента назвать источник информации, попросила перейти к другому вопросу. 

По словам главы государства, нет отчетов, информации, доказательств об участии на стороне Азербайджана в войне каких-то террористических группировок, это вымысел.

«Жаль, что журналист из дружественной страны задает такой вопрос. Обычно такие вопросы задают из других стран. В операции по освобождению от оккупации земель не участвовал ни один террорист, это сделала наша армия», - подчеркнул Ильхам Алиев. 

Глава государства добавил, что такую информацию распространяют для того, чтобы обвинить Азербайджан. Он отметил, что понятно, то, что это делает Армения, так как для армян это как отговорка. Армянам очень тяжело признать, что азербайджанский солдат победил их: «Естественно, они могут сказать, что это сделали террористы. Кто-то видел этих террористов? Можете ли вы или ваши коллеги назвать нам хоть одно такое имя? Поэтому я посоветовал бы вам не заниматься спекуляциями. Вы приехали из дружественной страны, и я не хочу далеко заходить. Поэтому прошу вас более ответственно относиться к своим вопросам».

 

apa-logo-mini

Другие новости