Президент Ильхам Алиев: Проект ЮГК является олицетворением итальяно-азербайджанской дружбы

Президент Ильхам Алиев: Проект ЮГК является олицетворением итальяно-азербайджанской дружбы
  • Clock-gray 03:51
  • calendar-gray 22 Февраль 2020

"Италия является первым торговым партнером Азербайджана. Но мы также должны знать, что это стало возможным в первую очередь благодаря экспорту сырой нефти из Азербайджана в Италию. Наша основная задача - диверсификация торговых связей. Считаю, что такие возможности создаст реализация проектов в ненефтегазовом секторе".

Как передает АПА, об этом 21 февраля на азербайджано-итальянском бизнес-форуме в Риме заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. 

Глава государства отметил, что Азербайджан уже много лет оснащает Италию сырой нефтью: "Поставляемая из Азербайджана сырая нефть составляет 18 процентов потребления в Италии, и Азербайджан находится на первом месте. В результате успешного завершения проекта ТАР Азербайджан и Италия на протяжении последующих десятилетий будут взаимодействовать в газовом секторе как очень надежные партнеры. Проект ТАР завершается. Его реализация составляет 92 процента, как вы знаете, это – 4-й сегмент Южного газового коридора. На сегодняшний день работы в остальных 3 сегментах полностью завершились. Уверен, что в конце нынешнего года мы отметим окончательную сдачу проекта в эксплуатацию. Вчера в ходе встречи с председателем Совета Министров господином Конте я пригласил его на торжественную официальную церемонию, которая пройдет в Азербайджане. Он принял это приглашение".

"Азербайджан и Италия расположены в двух пунктах Южного газового коридора. Между нами находятся еще 5 стран. Действительно, этому уникальному инфраструктурному проекту очень трудно найти аналог и в техническом, и в финансовом отношении, и с точки зрения международного сотрудничества. Проект, соединяющий семь стран, финансируемый ведущими международными финансовыми структурами и реализуемый с участием многих передовых компаний, является олицетворением итальяно-азербайджанской дружбы. Нам удалось реализовать его только в условиях дружбы. Можно сказать, что мы уже находимся на последней стадии проекта", - отметил президент Ильхам Алиев. 

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ