Путин и Эрдоган дали старт началу строительства третьего блока АЭС «Аккую» в Турции

Путин и Эрдоган дали старт началу строительства третьего блока АЭС «Аккую» в Турции
  • Clock-gray 17:36
  • calendar-gray 10 Март 2021

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дали старт заливке "первого бетона" под третий блок атомной электростанции (АЭС) "Аккую" в Турции, означающей фактический старт строительства блока.

Об этом АПА сообщает со ссылкой на ТАСС.

АЭС "Аккую" в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря строит госкорпорация "Росатом". Путин принял участие в торжественной церемонии по случаю начала строительства третьего блока АЭС "Аккую" по видео-конференц-связи.

Первая в Турции атомная электростанция строится на основе межправительственного соглашения, подписанного между Россией и Турцией в мае 2010 года. За сооружение станции отвечает специально созданная компания - "Аккую Нуклер", более 99% которой владеет Росатом. АЭС "Аккую" будет состоять из четырех энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый. После завершения строительства станция будет вырабатывать около 35 млрд кВт*ч в год.

Строительство первого блока АЭС "Аккую" началось в апреле 2018 года, второго - в июне 2020 года. Документы на получение лицензии на строительство четвертого, последнего, блока станции Росатом уже сдал регулирующим органам Турции. Как ранее сообщал первый замглавы Росатома, директор по развитию и международному бизнесу госкорпорации Кирилл Комаров, лицензия на строительство четвертого блока АЭС "Аккую" может быть получена к осени 2021 года.

Первый блок АЭС "Аккую" планируется ввести к 100-летию республики, в 2023 году. Посещая Анкару в 2018 году, Путин отмечал, что постарается принять участие в церемонии ввода в эксплуатацию первого энергоблока "Аккую". 

 

apa-logo-mini

Другие новости