Руководители функционирующих в Азербайджане НПО обратились к сопредседателям Минской группы

Руководители функционирующих в Азербайджане НПО обратились к сопредседателям Минской группы
  • Clock-gray 12:31
  • calendar-gray 12 Сентябрь 2020

Группа функционирующих в Азербайджане неправительственных организаций обратилась к сопредседателям Минской группы ОБСЕ Стефану Висконти (Франция), Эндрю Шоферу (США), Игорю Попову (Россия) и международным организациям в связи с фактами незаконного переселения Арменией армянского населения в оккупированный Нагорно-карабахский регион Азербайджана. 

Как сообщает АПА, в обращении говорится: «Армения пытается незаконно переселить армян из некоторых стран Ближнего Востока в Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы, являющиеся признанными на международном уровне территориями Азербайджана.

Незаконная деятельность агрессора Армении в находящихся под оккупацией Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районах нашей страны обсуждается среди многих азербайджанских НПО и в связи с этим мы решили обратиться в международные организации.

Это не первый случай, когда Армения, воспользовавшись ситуацией в регионе в своих грязных целях, пытается незаконно переселить армян из некоторых стран Среднего Востока в Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы, являющиеся признанными на международном уровне территориями Азербайджана. Этот процесс начался еще при Царской России, ускорился в период советской власти, продолжается и сегодня.

Факт незаконного переселения, осуществляемого Арменией, был отмечен и в отчетах миссии ОБСЕ по расследованию фактов в 2005 году. ОБСЕ дважды отправила на оккупированные земли миссию по расследованию фактов и эти отчеты еще раз подтвердили незаконное переселение армян в Карабах. Кроме того, Армения уничтожила многие из наших исторических и религиозных памятников, а Азербайджан восстановил одну армянскую церковь в Баку и в ней хранятся более 5000 книг на армянском языке. 

Конечно, эти действия Армении являются грубым нарушением международного гуманитарного права, в том числе Женевской Конвенции 1949 года и ее дополнительных протоколов.

1 сентября 2020 года правительство Армении начало осуществлять свой план для оказания помощи лицам, переселяемым из Ливана. Сообщается, что в пакет мер включены помощь в сферах здравоохранения, образования и социальной поддержки, предоставление жилья.

По словам «лидера» сепаратистов Араика Арутюняна, в Нагорный Карабах переехали еще несколько семей ливанских армян. Правительство Армении выделило из гуманитарного фонда для оказания содействия в переселении 25 млн. драмов (50 тысяч долларов США), а затем еще 17 млн. драмов (35 тысяч долларов США). Азербайджан выразил официальный протест против переселения армян в Нагорно-карабахский регион, являющийся частью территории Азербайджана.

Факты незаконного переселения, регулярно осуществляемого правительством Армении, доказывают и семьи мигрантов армянского происхождения, переселенные в Карабах. Возможно, эти семьи даже не знают о том, что их переселение в Карабах, организованное Республикой Армения, является совершенно беззаконным и противоречит всем нормам международного гуманитарного права. Это можно увидеть по данной видео-ссылке:  https://www.youtube.com/watch?v=Smk4GN2qmz0&feature=emb_title

Мы, ряд нижеподписавшихся НПО Азербайджана, обращаясь к международной общественности, требуем, чтобы она не проявляла равнодушие к этим незаконным процессам, фактам нарушения международного гуманитарного права и к совершеним Республикой Армения военным преступлениям. Требуем, чтобы сопредседатели Минской группы ОБСЕ немедленно среагировали на незаконное переселение армян в оккупированный Нагорно-карабахский регион Азербайджана, организованное Арменией».

Обращение подписали руководители 20 НПО.

 

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ