Самед Сеидов: Итоговое решение по Восточному Партнерству – очередной удар Европы по Армении

Самед Сеидов: Итоговое решение по Восточному Партнерству – очередной удар Европы по Армении
  • Clock-gray 16:57
  • calendar-gray 14 Май 2020

«Итоговое решение по Восточному Партнерству – очередной удар Европы по Армении».

Об этом АПА сказал председатель комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям, глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов, комментируя Итоговое решение Совета Европейского союза в связи с политикой Восточного партнерства после 2020 года.

По его словам, по причине того, что сейчас в мире наиболее обсуждаемой темой является пандемия коронавируса, повлиявшая на политику и экономику многих стран, некоторым вопросам не уделяется должного внимания: «Однако итоговое решение Совета ЕС в связи с политикой Восточного партнерства после 2020 года не осталось без внимания. Это решение не только имеет очень серьезное значение, но и должно быть расценено как сильный удар со стороны ЕС по Армении, а также ее деструктивной политике”.

Депутат отметил, что речь идет о рекомендациях по регулированию отношений ЕС со странами в рамках программы ВП и документов, которые будут приняты на очередном саммите государств-членов ВП: «Азербайджан всегда выступал за верховенство закона в отношениях с международными организациями, за международные правовые акты и применение Хельсинкского Заключительного Акта в международных документах. Мы не раз заявляли и заявляем о важности существования принципов, опирающихся на единый подход и общие международные законы, независимо от политической конъюнктуры. Именно 11 мая во 2-м пункте решения Совета Европейского Союза отражены политические и юридические основы, в том числе важнейшие принципы деятельности Восточного партнерства. В очередной раз подчеркивая стратегическое значение Восточного партнерства, являющегося специфическим региональным «мерилом» Европейской политики соседства, Совет подтверждает обязательство Восточного партнерства по созданию общего пространства демократии, благополучия и стабильности, основные принципы, опирающиеся на международный порядок, международное право, включая территориальную целостность, независимость и суверенитет. Это не просто слова, это принципы регулирования отношений ЕС со странами Восточного партнерства. Такое представление принципов полностью соответствует интересам Азербайджана, является очередным ударом по армянам».

Отметим, 11 мая было опубликовано окончательное решение Совета Европейского Союза (ЕС) в связи с политикой Восточного партнерства после 2020 года.

Фируза Вахид

Другие новости