Самед Сеидов: В докладе ПАСЕ по Азербайджану изменился подход к вопросу политзаключенных

Самед Сеидов: В докладе ПАСЕ по Азербайджану изменился подход к вопросу политзаключенных
  • Clock-gray 15:42
  • calendar-gray 11 Декабрь 2019

«В докладе ПАСЕ по Азербайджану изменился подход к вопросу политзаключенных»

Об этом АПА сообщил глава делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Самед Сеидов.

Он отметил, что обсуждения вокруг доклада, подготовленного докладчиком ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Торхильдур Сунна Эварсдоттир, прошли более сбалансировано, объективно: «Вопрос лиц, представленных в качестве политзаключенных, всегда приводил к большим скандалам, спорам, конфликтам, разногласиям между Азербайджаном и Советом Европы. На это было основание. Потому что из разных мест, от людей, организаций, из неизвестных источников представлялись необъективные, предвзятые, преследующих какие-либо цели списки.

В докладе по Азербайджану, вынесенном вчера на обсуждение в комитете по правам человека, эти вопросы были отложены докладчиком в сторону. Не потому, что представление этих списков остановилось. Нет, списки из разных мест вновь отправляются. Однако подход изменился. Подход формируется на основе решений Европейского суда по правам человека.

Мы также считаем, что это абсолютно правильный подход. Мы всегда говорили, что Азербайджан находится под юрисдикцией Европейского суда по правам человека, поэтому его решения важны для нас. Список какой-либо организации, неправительственной организации не может быть включен в документы. Отражение в докладе именно этого подхода в такой форме очень важно».

С.Сеидов сказал, что в докладе впервые отражен вопрос, который важен и для Азербайджана. В докладе было отмечено, что вопросы, связанные с лицами, представленными в качестве политзаключенных, должны решаться на основе мнения независимой и высокопрофессиональной структуры внутри страны до обращения в Европейский суд по правам человека.

По его словам, общая атмосфера доклада должна быть высоко оценена с точки зрения продолжения конструктивной работы с властями Азербайджана, парламентом Азербайджана, азербайджанской делегацией и получения реальных результатов.

С.Сеидов отметил, что в докладе особое место уделено вопросу проведения властями Азербайджана реформ в правовой системе начиная с 2017 года, в частности, говорится об указе президента Ильхама Алиева от 3 апреля 2019 года: «В докладе также отмечается, что начавшиеся на основе этих решений реформы стали приносить положительные результаты. Это главное. То есть мы не проводим реформы ради реформ. Мы реализуем их для достижения положительного результата».

Глава азербайджанской делегации в ПАСЕ сказал, что наряду с положительными моментами, в докладе много критических моментов. Он отметил, что вопросы в связи с этим будут расследованы.

Что касается вероятности того, что в ходе обсуждения доклада в мониторинговом комитете могут наблюдаться другие подходы, С.Сеидов подчеркнул, что исключает это.

С.Сеидов сказал, что 13 декабря в Бюро будет обсуждаться вопрос проведения внеочередных выборов в парламент Азербайджана, и отметил, что расскажет о правилах процедуры, решении Конституционного суда, указе президента.

«Возможно, будут вопросы о причинах проведения внеочередных выборов, мы готовы ответить и на них. Самое главное, мы уже направили приглашение к конструктивному сотрудничеству с Советом Европы. Приглашение уже на столе президента Парламентской ассамблеи Совета Европы».

Рамиз Микаилоглу

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ