Солтан Мамедов: В азербайджанском обществе устоялось мнение о необходимости исключения Франции из сопредседательства в МГ

Солтан Мамедов: В азербайджанском обществе устоялось мнение о необходимости исключения Франции из сопредседательства в МГ
  • Clock-gray 13:47
  • calendar-gray 27 Ноябрь 2020

Решение Сената Франции, а также заявления этой страны со времени начала провокации Армении 27 сентября ставят под сомнение нейтральную позицию Франции, как сопредседателя.

В азербайджанском обществе уже устоялось мнение о необходимости исключения Франции из сопредседательства в МГ. 

 Об этом в интервью АПА сказал депутат Милли Меджлиса, руководитель межпарламентской рабочей группы «Азербайджан-Франция» Солтан Мамедов.

По его словам, последний шаг Сената подорвал и без того непрочную веру азербайджанского народа в то, что Франция является справедливым сопредседателем:

«Францию однозначно считают в Азербайджане сочувствующей Армении страной. Причиной этого являемся не мы. Франция сама создала такой имидж. В заявлении Милли Меджлиса Азербайджана также нашло отражение предложение об обращении к руководству ОБСЕ с просьбой отозвать Францию из сопредседательства в Минской группы ОБСЕ. Если рассматривать это в контексте геополитических процессов, этим шагом Франция фактически значительно ослабляет свои возможности влияния на Южном Кавказе, то есть наносит прямой удар по своим национальным интересам. Франция обязана сохранять нейтралитет как сопредседатель МГ ОБСЕ. Если не может этого делать, ее пребывание в качестве сопредседателя не может вносить серьезный вклад в обеспечение мира, безопасности в регионе».

Что касается разрыва политических и экономических связей с Францией, депутат считает, что решение Сената определенным образом повлияет на французско-азербайджанские отношения, в том числе политические и экономические. По его мнению, масштаб этого покажет время.

С.Мамедов также коснулся интересного момента в ходе голосования в Сенате Франции по резолюции по Нагорному Карабаху. Он отметил, что несмотря на то, что один из членов Сената Натали Гуле, представляющая группу дружбы Франция-Кавказ, проголосовала против этого документа, ее голос не был учтен: 

«Есть информация, что несколько сенаторов также отозвали свои голоса. Это достаточно серьезные факты, и еще раз показывает, что Сенат настолько заинтересован в принятии этого документа, что в процедуре голосования были допущены такие нарушения».

 

apa-logo-mini

Другие новости