Президент Ирана призвал участников Движения Неприсоединения выступить против гегемонии США

Президент Ирана призвал участников Движения Неприсоединения выступить против гегемонии США
  • Clock-gray 16:20
  • calendar-gray 25 Октябрь 2019

«Увеличение силы развивающихся стран является сопротивлением гегемонии США. Увеличивая свою военную силу, США занимаются подстрекательством к конфликтам в различных уголках мира. Сотни тысяч людей уничтожены, этим странам нанесен многомиллиардный урон. Таким образом поощряется экстремизм, терроризм. Несмотря на безуспешность попыток насилия США, мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы предотвратить гегемонию США».

Как сообщает АПА, об этом сегодня на дебатах во время XVIII Бакинского саммита глав государств и правительств стран-участниц Движения Неприсоединения сказал президент Ирана Хасан Рухани.

Х.Рухани отметил, что политика Вашингтона привела к гибели десятка тысяч солдат США, растрате миллиардов долларов, препятствию на пути создания новых рабочих мест и других проблем.

Президент Ирана отметил, что насилие в мире растет, национальные суверенитеты нарушаются: «Увеличивается и количество военных конфликтов, региональных противостояний. Тем самым нарушаются международные права и обязательства, совершается вмешательство во внутренние дела разных стран. На сегодняшний день для достижения политических целей США прибегают к различным экономическим методам. Эти шаги предпринимаются весьма высокомерно, приравниваются к экономическому террору. В этом случае члены Движения Неприсоединения, составляющего 2/3 всего мира, могут быть мобилизованы для решения проблем, могут обеспечить выполнение международных обязательств и выступить в качестве единого фронта».

Рухани подчеркнул, что на основании предложений Ирана в 2015 году были приняты резолюции в Генеральной Ассамблее ООН: «Для обеспечения интересов независимых стран нужно, чтобы они сотрудничали между собой. Путь к решению конфликтов в Сирии, Йемене и других странах проходит через невмешательство в их внутренние дела другими странами. Мы в авангарде борьбы по урегулированию региональных конфликтов. Участие Турции, России и Ирана в Астанинском мирном формате обеспечило мир на большей части территории Сирии. В результате этого многие беженцы вернулись на родину. Иран идет в первых рядах в этом плане. На прошлой неделе мы предложили в ООН обеспечить мир в Персидском заливе на условиях дружбы и братства. Здесь нужно пресечь внешнее вмешательство, обеспечить безопасность и свободное плавание судов в регионе усилиями его региональных стран. Региональное развитие связано исключительно с сотрудничеством и общим участием».

Президент Ирана отметил, что на фоне доминирования США над мировой финансовой системой наблюдается использование Вашингтоном доллара в своих интересах:

«Некоторые члены Движения неприсоединения также были лишены права использовать международные финансовые средства. Мы можем приложить совместные усилия против негативных случаев. Это вопросы, которые ограничивают наше торговое сотрудничество. В частности, мы можем выдвинуть альтернативные и различные инициативы, связанные с банковской системой. В этом направлении также можно проявить инициативы, связанные с криптовалютой».

Х.Рухани коснулся также кибербезопасности и случаев злоупотребления социальными сетями:

«Кибербезопасность является одной из основ свободы и благополучия. Движение неприсоединения может также подготовить соглашение в сфере кибербезопасности, чтобы предотвратить виртуальные атаки против независимых стран. Движение неприсоединения - это организация, состоящая из стран-участниц с большой территорией и большинством голосов на международном уровне. Поэтому мы можем играть важную роль в многополярном мире. Для этого мы должны хорошо понимать новые реалии региона, использовать новые методы. Иран сделает все возможное, чтобы деятельность Движения неприсоединения была успешной».

Рамиз Микаилоглу

Другие новости

Архив

date