Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

МИД Азербайджана ответил на обвинения, выдвинутые Арменом Григоряном

МИД Азербайджана ответил на обвинения, выдвинутые Арменом Григоряном
# 05 июня 2023 09:22 (UTC +04:00)

Недопустимы высказывания, озвученные 4 июня 2023 года секретарем Совета безопасности Армении Арменом Григоряном во время интервью Общественному телевидению, очередного искажения им сути некоторых вопросов, а также попытки Армении уклониться от взятых на себя обязательств, вызывать недопонимание как среди международного сообщества, так и в армянском обществе.

Об этом АПА сообщили в МИД.

"По поводу претензией о том, на какой основе будет осуществляться процесс делимитации, отметим, что, согласно заявлениям по встречам в Праге и Сочи, делимитация должна осуществляться на основе взаимного признания территориальной целостности и суверенитета. Как правило, в этих заявлениях ссылки на Устав ООН и Алма-Атинскую декларацию приводятся в контексте упомянутых принципов. Армянской стороне хорошо известно, что на этой и другой встрече не было достигнуто какого-либо соглашения о проведении делимитации на основе какой-либо карты. Согласно международной практике, в отличие от Армении, процесс делимитации, который Азербайджан до сих пор осуществлял с некоторыми из своих соседей, осуществлялся не на основе специально выбранной карты, а на основе анализа и рассмотрения всех имеющих юридическое значение документов. Применение этой практики возможно и с Арменией. В этом конкретном случае армянской стороне было бы более полезнее начать работу по делимитации, чем настаивать на карте 1975 года.Не стоит забывать, что именно Армения долгое время не отвечала ни на одно из предложений нашей страны о делимитации границ после Отечественной войны 2020 года.

Армения, которая в течение почти 30 лет удерживала азербайджанские территории под оккупацией, до сих пор оккупирует 8 азербайджанских сел, вопреки достигнутым письменным и устным договоренностям не вывела полностью свои силы с азербайджанской территории, под разными предлогами затягивает возвращение 8 сел Азербайджану, а также продолжает военные провокации, обвиняя при этом Азербайджан в агрессии против Армении, что не имеет под собой никаких оснований.

Все хорошо помнят прошлогоднее заявление Армена Григоряна о том, что, вопреки трехстороннему Заявлению, армянские вооруженные силы будут выведены с нашей территории в сентябре. Данным заявлением он подтвердил факт продолжающихся актов агрессии против Азербайджана. В этом контексте популистское заявление Армении о приверженности мирному процессу напрочь лишено логики.

Заявления Армена Григоряна во время интервью о том, что якобы Азербайджан пообещал освободить 10 задержанных армян, на самом деле показывает намерение Армении, скрыть свои действия, такие как игнорирование международного гуманитарного права и принципов гуманизма, а также непроявление взаимности в отношении мер по установлению доверия в виде немедленного возвращения нашей стороной более 10 армянских военных, которые заблудившись пересекли границу.

Армянская сторона, вопреки пункту 9 трехстороннего Заявления, до сих пор не восстановила транспортное сообщение между западными районами Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой, под разными предлогами затягивает процесс, вместо того чтобы обеспечить строительство новых транспортных коммуникаций, соединяющих Нахчыванскую Автономную Республику и западные районы Азербайджана, создает условия для политической полемики, что является наглядным примером препятствования Арменией этому процессу.

Вызывает смех, что армянский чиновник, который не может принять тот факт, что в течение дня десятки армянских жителей, следуя соответствующим процедурам, свободно пересекают границу в обоих направлениях через пограничный пункт «Лачин», утверждает о закрытии Лачинской дороги. Вместе с тем немедленное прекращение вмешательства в вопрос реинтеграции армянских жителей было бы показателем того, что Армения не на словах, а на деле уважает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана.

Заявление официального лица Армении о том, что его страна, вместо того чтобы продвигать мирный процесс в регионе, вступила в новую эру вооружения, демонстрирует, что эта страна до сих пор не извлекла уроков из истории.

Напоминаем армянской стороне, которая путем неверного толкования достигнутых договоренностей желает уклониться от своих обязательств, что эта деструктивная деятельность не только не служит восстановлению мира в регионе, но в первую очередь направлена против Армении".

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ