Депутат: Помилование Рамиля Сафарова не выходит за правовые рамки обязательств, взятых на себя государством

Депутат: Помилование Рамиля Сафарова не выходит за правовые рамки обязательств, взятых на себя государством
  • Clock-gray 12:30
  • calendar-gray 31 Май 2020

«26 мая Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Макучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии». Произошли определенные события, связанные с выдачей Венгрией Азербайджану офицера азербайджанской армии Рамиля Сафарова, приговоренному к пожизненному сроку».

Как сообщает АПА, об этом на сегодняшнем заседании ММ сказал депутат Низами Сафаров.

По его словам,  Решение Европейского суда по правам человека не носит случайный характер, и его подготовка началась много лет назад: «Фактически, предвзятые резолюции Европарламента по вопросу Рамиля Сафарова от 13 сентября 2002 года и ПАСЕ от 18 ноября 2014 года «О мерах по недопущению злоупотреблений Конвенцией о передаче осужденных лиц» дали зеленый свет для вынесения решения ЕСПЧ, которое выходит за рамки прецедентного права».

Депутат отметил, что при присоединении к Европейской конвенции Азербайджан в соответствии с требованиями 19-й статьи Венской конвенции от 23 мая 1969 года «О праве международных договоров», выступил с примечанием-условием по 12-й статье: «В соответствии с этим примечанием, решение о помиловании и амнистии, принятое в отношении заключенного, передаваемого Азербайджану, должно согласовываться с соответствующими органами Азербайджана. Венгрия не выступила с таким примечанием-условием по статье Конвенции. В этом плане могу заявить с полной ответственностью, что решение о помиловании, принятое президентом 31 августа 2012 года о помиловании Рамиля Сафарова в соответствии с пунктом 22 статьи 109 Конституции Азербайджана, однозначно обусловлено международной юридической договоренностью и не выходит за правовые рамки обязательств, принятых на себя нашим государством».   

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ