Глава МИД Азербайджана: При отсутствии военных операций военнопленных быть не может - они преступники

Глава МИД Азербайджана: При отсутствии военных операций военнопленных быть не может - они преступники
  • Clock-gray 22:17
  • calendar-gray 08 Апрель 2021

"Суть представляемой Арменией темы о военнопленных иная. Азербайджан серьезно и ответственно относится к своим обязательствам во всех сферах, является ответственным участником международных отношений и неоднократно это доказывал. После подписания заявления от 10 ноября Азербайджан на всех уровнях подтвердил свое ответственное поведение”.

Как передает АПА, об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем ОИС Юсифом бин Ахмедом аль-Осаймином.

Министр отметил, что в конце ноября азербайджанская сторона вернула противоположной стороне всех военнопленных: “Азербайджанская сторона вернула Армении более 70 военнопленных, а Азербайджану было возвращено 12 военнопленных. Отмечу, что Азербайджан посредством Красного Креста в ходе военных действий вернул также пожилых гражданских лиц, которые во время войны были оставлены Арменией. В связи с историей темы, поднимаемой в настоящее время Арменией, хочу отметить, что это вопрос, который возник примерно через месяц после подписания трехстороннего заявления и принятия сторонами обязательств”.

Джейхун Байрамов отметил, что 12-13 декабря в результате размещения армянских военнослужащих на территории, не относящейся к зоне дислокации российских миротворцев и находящейся под полным контролем азербайджанских военных, и совершенных ими военных провокаций погибли 4 азербайджанских военнослужащих, 1 гражданский был тяжело ранен: “В ходе антитеррористической операции, проведенной 12-13 декабря азербайджанскими спецслужбами и соответствующими подразделениями Министерства обороны, эта группа была полностью обезврежена, были задержаны 62 армянских военнослужащих. В результате проведенных следственных мероприятий был подтвержден факт размещения этих лиц на указанной территории 26 ноября. Эти военные граждане Армении, они из Ширакской области. Они совершили преступления на территории Азербайджана, и есть лица, пострадавшие и погибшие в результате их преступлений.

В соответствии с законодательством Азербайджана в отношении них возбуждено уголовное дело. Военнопленных при отсутствии военных действий быть не может - они преступники, но не военнопленные. Эта позиция высказана азербайджанской стороной. Азербайджанская сторона проинформировала международные организации об этом факте. Мы направили письмо генеральному секретарю ООН по этому факту. Мы назвали это угрозой региону, призвали оказать давление на Армению. Армения такими спекуляциями хочет скрыть свои шаги, противоречащие трехстороннему заявлению".

Зумруд Пашкин

Другие новости