Новые факты о сумгайытском палаче Эдуарде Григоряне – РЕПОРТАЖ

Новые факты о сумгайытском палаче Эдуарде Григоряне – РЕПОРТАЖ
  • Clock-gray 17:56
  • calendar-gray 28 Февраль 2020

Сегодня 32-я годовщина провокации, совершенной армянами в азербайджанском городе Сумгайыт. Общеизвестно то, что одним из организаторов сумгайытских событий, совершенных Комитетом государственной безопасности (КГБ) СССР совместно с армянскими националистами против Азербайджана, был Эдуард Григорян. Стало известно, что Григорян, сумевший избежать наказания при помощи своих покровителей, много лет назад жил в городе Сергиев Посад Московской области Российской Федерации.

Московский корреспондент АПА побывал в городе Сергиев Посад, в котором предположительно жил сумгайытский палач, раздобыл о Григоряне информацию, которая еще нигде не опубликована...

В совершении погромов, организованных в ночь с 27 на 28 февраля 1988 года КГБ СССР и армянскими националистами, особую роль сыграли группы свободно владевших азербайджанским языком армянских провокаторов – жителей Сумгайыта. Эти события были частью сценария, организованного КГБ СССР совместно с армянами. В качестве организатора сумгайытских погромов был выбран армянин, ранее дважды судимый Эдуард Григорян по прозвищу «Паша». Его требовали приговорить к пожизненному заключению, но Григорян, которого суд приговорил к 12 годом лишения свободы, очень скоро вышел на свободу.

В 1991 году сумгайытский палач Э.Григорян был экстрадирован из России в Армению, а там немедленно был освобожден из-под ареста. Однако он не остался в Армении и вновь вернулся в Россию, поселился в городе Сергиев Посад в 60 км от Москвы.

Сергиев Посад – один из древних российских городов, входящих в «Золотое кольцо», находится на северо-востоке Московской области, основан в XIV веке. Сергиев Посад считается центром русского православия. Город практически полностью состоит из церквей и монастырских комплексов.

Азербайджанец Исмихан Исмаилов, живущий в Сергеивом Посаде уже 34 года, отметил, что в этом городе довольно много армян, приехавших из Азербайджана. Наш соотечественник, руководящий азербайджанской общиной в этом городе, подтвердил, что Эдуард Григорян долгие годы живет в Сергиевом Посаде. Но всё это время никто не знал о том, что он сумгайытский палач.

В Сумгайыте «Паша», в Сергиевом Посаде «Гарик»

И.Исмаилов сказал, что узнал о том, что Григорян является одним из организаторов зверств, совершенных в Сумгайыте, только после того, как Азербайджан объявил его в розыск и после распространения информации о том, что он живет в Сергиевом Посаде: «Его фотографии были распространены в интернете. Когда мне показали эти фото, я увидел, что это Гарик. Этот человек долгое время был одним из криминальных авторитетов в Сергиевом Посаде. Здесь все знали его как Гарика. Большинство лиц из его окружения тоже были приехавшие из Азербайджана армяне. Они часто бывали на рынке Сергиева Посада, собирали деньги с работников этого рынка, проводили криминальные «разборки».

Становится ясно, что в конце 90-х, начале 2000-х годов Э.Григорян по прозвищу «Гарик» был одним из тех, кто руководил криминальным миром в Сергиевом Посаде.

«Встретился с Гариком на одном мероприятии»

Исмихан Исмаилов сказал, что виделся с Гариком (Эдуардом Григоряном – ред.) на одном мероприятии:

«Но эта встреча была раньше. Мне и в голову не могло прийти, что это Эдуард Григорян. Мой знакомый, работавший в правоохранительных органах, сказал, что это человек, который покровительствует криминальной группировке в Сергиево Посаде. Гарик свободно говорил по-азербайджански. Несмотря на то, что в месте, где мы встретились, все говорили по-русски, в беседе со мной он перешел на азербайджанский».

Как видно, «Паша» из Сумгайыта и «Гарик» из Сергиева Посада Эдуард Григорян продолжал служить армянской идее. До тех пор, пока в Азербайджане не узнали о нем из социальных сетей...

9 февраля 2015 года Азербайджан объявил Григоряна в международный розыск по линии Интерпола. С тех пор Э.Григоряна никто не видел в Сергиевом Посаде.

Исмихан Исмаилов сказал, что начал искать Григоряна после того, как в Интернете и СМИ появилась информация о его проживании в Сергиевом Посаде:

«Когда увидел его фото, обнаружил сходство с Гариком. Начал искать его. Скажу также, что с ним были трое армян, они тоже приехали из Азербайджана. Поиски не дали результатов, Гарик исчез. Начал искать трех его приятелей. Стало известно, что они умерли, а о Гарике никаких вестей. Никто не знал, куда он уехал, как сложилась его судьба».

Справка. Старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры СССР Владимир Калиниченко, направленный в Азербайджан на следующий день после начала беспорядков для расследования сумгайытских событий, в интервью АПА в 2018 году сказал следующее об Эдуарде Григоряне: 

«Как я уже сказал, в тот период я занимался расследованием изнасилований и убийств. Сестры Межлумян были изнасилованы. По этому эпизоду проходил армянин Эдуард Григорян. Конечно же, в ходе очной ставки пострадавшие опознали его. Постановление о его аресте вынес я. Его участие в погромах было доказано следствием.  Также хотелось бы отметить, что Григорян не был обычным погромщиком. Он считался организатором среднего уровня. В период, когда я был в Азербайджане в связи с сумгайытскими событиями, я лично вынес постановление об аресте пяти-шести человек. Одним из них был Григорян. У меня было достаточно доказательств, чтобы арестовать его. Григорян проходил не по одному, а по нескольким эпизодам».

Выходит, Григорян, который был признан виновным в многочисленных убийствах и изнасиловании, разгуливал на свободе, как ни в чем не бывало. Скорее всего, силы, поддерживающие его в Сумгайыте, продолжали оказывать поддержку и в России…

 

РЕПОРТАЖ " data-description="gallery" alt="Новые факты о сумгайытском палаче Эдуарде Григоряне – РЕПОРТАЖ "> РЕПОРТАЖ " data-description="gallery" alt="Новые факты о сумгайытском палаче Эдуарде Григоряне – РЕПОРТАЖ "> РЕПОРТАЖ " data-description="gallery" alt="Новые факты о сумгайытском палаче Эдуарде Григоряне – РЕПОРТАЖ "> РЕПОРТАЖ " data-description="gallery" alt="Новые факты о сумгайытском палаче Эдуарде Григоряне – РЕПОРТАЖ "> РЕПОРТАЖ " data-description="gallery" alt="Новые факты о сумгайытском палаче Эдуарде Григоряне – РЕПОРТАЖ "> РЕПОРТАЖ " data-description="gallery" alt="Новые факты о сумгайытском палаче Эдуарде Григоряне – РЕПОРТАЖ "> РЕПОРТАЖ " data-description="gallery" alt="Новые факты о сумгайытском палаче Эдуарде Григоряне – РЕПОРТАЖ "> РЕПОРТАЖ " data-description="gallery" alt="Новые факты о сумгайытском палаче Эдуарде Григоряне – РЕПОРТАЖ "> РЕПОРТАЖ " data-description="gallery" alt="Новые факты о сумгайытском палаче Эдуарде Григоряне – РЕПОРТАЖ "> РЕПОРТАЖ " data-description="gallery" alt="Новые факты о сумгайытском палаче Эдуарде Григоряне – РЕПОРТАЖ "> РЕПОРТАЖ " data-description="gallery" alt="Новые факты о сумгайытском палаче Эдуарде Григоряне – РЕПОРТАЖ "> РЕПОРТАЖ " data-description="gallery" alt="Новые факты о сумгайытском палаче Эдуарде Григоряне – РЕПОРТАЖ ">

Фарид Акберов

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ

Архив

date