Президент Азербайджана: Наша война была освободительной

Президент Азербайджана: Наша война была освободительной
  • Clock-gray 23:48
  • calendar-gray 25 Февраль 2021

"Во Второй Карабахской войне у нас было около 3 тысяч шехидов. В их числе я имею в виду также и гражданских лиц. Да упокоит Аллах души всех наших шехидов. Да ниспошлет Аллах вам, их близким терпения. Мы склоняем головы перед памятью шехидов. Должен отметить, что кровь наших шехидов не осталась на земле. Мы отомстили за шехидов и Первой, и Второй Карабахской войны. Отомстили врагу, восстановили территориальную целостность, и светлая память шехидов всегда будет жить в наших сердцах".

Как передает АПА, об этом президент Ильхам Алиев заявил 25 февраля в церемонии предоставления семьям шехидов и инвалидам войны квартир в жилом комплексе в бакинском поселке Рамана.

Глава государства отметил, что в Первой Карабахской войне у нас было более 12 тысяч шехидов, около 4 тысяч военнослужащих пропали без вести, наши потери составили примерно 16 тысяч, а земли оказались под оккупацией: "Во Второй Карабахской войне число шехидов по масштабам войны – очень незначительные. Конечно, память каждого шехида дорога нам. Жизнь каждого человека бесценна. Но если учесть, что велась широкомасштабная война и с первых дней контрнаступательная операция по существу превратилась в наступательную операцию, учитывая укрепления, которые армяне строили на протяжении тридцати лет, пять-шесть линий оборонительных укреплений и рельеф данного региона, то с полной уверенностью можем сказать, что мы добились желаемого с малыми потерями. Даже военные эксперты ведущих стран мира удивляются тому, что мы освободили наши земли от оккупантов ценой таких малых потерь. Почему? Потому что при планировании всех операций одним из важнейших факторов были малые потери. При ежедневном планировании операций этот фактор был на переднем плане".

Президент отметил, что война не бывает без потерь: "Наша война была освободительной, справедливой войной. Армения вела захватническую войну. Правда и справедливость на нашей стороне. Поэтому наши военнослужащие, возвысившись на вершину шехидства, с честью выполнили свой гражданский долг перед Родиной. Тысячи наших военнослужащих были награждены высокими государственными орденами и медалями. Их героизм, отвага, самоотверженность должны стать примером для каждого азербайджанца, должны быть и будут примером для молодого поколения".

apa-logo-mini

Другие новости