Президент Азербайджана: Мы все это делаем для того, чтобы люди жили лучше

Президент Азербайджана: Мы все это делаем для того, чтобы люди жили лучше
  • Clock-gray 06:31
  • calendar-gray 04 Февраль 2020

"Мы должны говорить об этих успехах, пропагандировать их, в то же время нельзя довольствоваться ими. Мы всегда должны наращивать усилия вокруг нерешенных вопросов, и мы делаем это".

Как переждает АПА, об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил 3 февраля на конференции, посвященной итогам первого года исполнения «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2019-2023 годах».

Глава государства отметил, что основная цель этой традиционной конференции заключается в том, чтобы подвести итоги проделанной работы и придать импульс делам, которые предстоит выполнить в течение года: "С 2004 года мы идем по этому пути. Принятая в 2004 году первая программа стала историческим событием. В то время эта программа была составной частью моей предвыборной программы. Впервые избираясь тогда на пост президента, я сказал гражданам, что если мне будет оказано доверие, я серьезно займусь в том числе и развитием регионов. Потому что я знал, что ситуация в регионах Азербайджана не очень хорошая. Тому, конечно, имелись естественные причины – инфраструктура устарела, можно сказать, вышла из строя, многие предприятия остановили свою деятельность, сельское хозяйство переживало застой. Поэтому я считал, что программа регионального развития станет для нас основной придающей импульс программой. К тому же большая часть населения Азербайджана проживает в регионах, районах, селах. Необходимо было улучшить их жизнь. Поэтому еще раз хочу сказать: принятие данной программы было историческим событием. С того времени по сегодняшний день мы ежегодно обсуждаем исполнение программы. Как я уже сказал, были приняты и реализованы три программы, четвертая программа выполняется сейчас".

Президент Ильхам Алиев отметил, что с 2003 года по настоящее время экономика Азербайджана выросла в целом в 3,4 раза: "Это – рекордный показатель в мире. Могут быть изучены все статистические данные, не верю, чтобы были подобные темпы роста. За эти 16 лет промышленное производство выросло в 2,7 раза, сельское хозяйство – в 2 раза, внешнеторговый оборот – в 6,4 раза, экспорт – в 7,6 раза, в том числе ненефтяной экспорт - в 5,2 раза. Наши валютные резервы выросли в 27 раз. В 2003 году валютные резервы составляли 1,8 миллиарда долларов, по итогам прошлого года – 51 миллиард, а сейчас достигли 52 миллиардов долларов. То есть, это сам по себе высокий показатель. Бедность сократилась примерно с 50 до 4,8 процента. Это свидетельствует о том, что доходы от нефти распределялись продуманно и справедливо. Используя эти доходы, мы решили значительную часть основных инфраструктурных проблем нашей страны, одновременно улучшили благосостояние граждан. За последние 16 лет средняя заработная плата выросла в 11 раз, а средняя пенсия – в 8 раз, более 300 тысяч вынужденных переселенцев, 6700 семей шехидов получили дома и квартиры. То есть, эти крупные социальные программы требуют больших средств. Представьте, построены дома, квартиры для 300 тысяч человек. За эти годы мы построили город, равный Сумгайыту или Гяндже. Для этого необходимы были как политическая воля, продуманная политика, так и возможности".

По словам президента, что касается инфраструктурных проектов, то за эти годы были построены 33 электростанции генерационной мощностью 3 тысячи мегаватт: "Если бы эти станции не были построены, то сегодня половина нашей страны погрузилась бы во тьму, мы продолжали бы импортировать электроэнергию, тратя на это большие средства. Однако, построив эти станции, получив 3 тысячи мегаватт генерационных мощностей, мы сегодня экспортируем электроэнергию. В прошлом году от этого экспорта в нашу страну поступило примерно 60-65 миллионов долларов.

В 2003 году уровень газификации в Азербайджане составлял 51 процент, в районах вообще не было газа. В настоящее время эта цифра достигла 96 процентов. Нет ни одного района, где бы не было газа. Нет района, где бы газификация была ниже 70 процентов. В районах она составляет 100, 95 процентов. Построено 16 тысяч 700 километров автомобильных дорог. Со всеми соседними странами нас связывают современные автомагистрали. Благоустроены дороги сотен, а может быть и больше тысячи сел.

Мелиоративные меры. Построены два крупных водохранилища – Тахтакерпю и Шамкирчай. Если бы их не было, то сегодня в находящихся там районах возникла бы нехватка воды. Не будь построено водохранилище Тахтакерпю, в прошлом году вряд ли можно было бы обеспечить город Баку водой, потому что такой засухи, как в прошлом году, возможно, ранее никогда не было. Обеспечив подачу в Джейранбатан воды, собранной именно в Тахтакерпю, мы добились бесперебойного водоснабжения Баку. Никто в Баку и не почувствовал, что была такая сильная засуха".

Глава государства отметил, что все это делается для того, чтобы люди жили лучше: "За каждым крупным проектом стоит продуманная политика. Для улучшения обеспечения водой в селах за эти годы было пробурено более 1500 артезианских скважин, и данный процесс продолжается. В сотнях сел сооружены водоочистные установки модульного типа. Поэтому инфраструктурные проекты занимали особое место в реализации нашей программы. Осуществляя данные проекты параллельно с социальными инициативами, мы добились сегодняшних реалий".

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ