Президент Азербайджана: Ужесточающие меры, связанные с карантинным режимом, не исключены

Президент Азербайджана: Ужесточающие меры, связанные с карантинным режимом, не исключены
  • Clock-gray 00:16
  • calendar-gray 08 Май 2020

"Политика Азербайджанского государства и повседневное руководство Оперативного штаба данной работой преследуют одну основную цель: защитить жизнь и здоровье граждан, а также в рамках ограничительного режима создать для людей максимум возможностей, чтобы они не слишком отдалялись от привычного повседневного образа жизни. Поэтому мы приняли смягчающие меры. С 27 апреля, а затем с 4 мая действует более мягкий режим. Но что мы видим? Видим, что некоторые безответственные граждане не соблюдают никаких правил, не надевают масок, не держат дистанцию, ведут себя так, словно вирус уже уничтожен. Этого ни в коем случае нельзя допускать, поэтому против таких людей будут приниматься строгие меры. Пусть все знают это и сделают вывод. Мы не можем позволить, чтобы из-за каких-то безответственных граждан жизнь людей оказалась под риском. Это категорически невозможно".

Как передает АПА, об этом 7 мая на церемонии открытия больничного комплекса модульного типа в Баку заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что поэтому сегодня в некоторых регионах нашей страны, в частности в Гяндже, словно начинается новый этап пандемии: "К этому необходимо подойти очень серьезно. Поэтому нынешний карантинный режим предусматривает особые правила для Баку, Сумгайыта, Абшерона, Гянджи, Лянкярана. Почему? Потому что в этих местах, городах больных и случаев инфицирования больше. В последние дни, можно сказать, 30, 40, 50 процентов инфицированных приходится на долю города Гянджа. Значит, ситуация там должна вызывать обеспокоенность. В настоящее время выясняется, в чем причина этого. Основная причина в несвоевременном принятии мер людьми и руководителями. Там, где принимаются своевременные меры, исполняются принятые правила, ситуация находится под контролем. Мы усилим контроль. Поэтому ужесточающие меры, связанные с карантинным режимом, не исключены. Еще раз хочу сказать, что на первом этапе борьбы с вирусом мы победили. Вирус не исчез, он бродит и будет бродить здесь. Это прекрасно знают врачи, специалисты, хотел бы, чтобы знали и граждане. Более широкий размах должна приобрести просветительская работа. Некоторые считают, что вируса больше нет, весь мир охвачен кризисом, а Азербайджан, как остров в море, все здесь хорошо и будет хорошо. Конечно, в сравнении со многими странами хорошо, но нельзя сказать, что абсолютно хорошо".

Президент отметил, что гражданам необходимо соблюдать личную гигиену: "Считаю, что на протяжении еще долгого времени это своего рода новая реальность, с которой мы должны мириться, хотим мы того или нет. Надевать маску, соблюдать дистанцию, по нескольку раз в день мыть руки с мылом, пользоваться дезинфицирующими средствами - все должно стать правилом. Знаете, порой мы сравниваем себя с несколькими странами и говорим – да, я тоже сегодня говорю это, – во многих развитых странах ситуация действительно плачевная, критическая. В отличие от Азербайджана эти страны не знают, как справиться с кризисом. Но, с другой стороны, мы видим, что в этих странах, развитых странах, странах, где ответственность и дисциплина находятся на высоком уровне, люди соблюдают дистанцию. Мы видим по телевизору, что в очереди люди соблюдают дистанцию в полтора-два метра, носят маску. А у нас есть соблюдающие дистанцию? Включите и посмотрите любой канал. Вчера я посмотрел: стоят перед банком близко друг к другу, масок нет. Корреспонденты спрашивают – почему? Они, словно школьники, приводят тысячи причин – забыл, на открытом воздухе маска не нужна, она у меня в кармане. Мы не можем терпеть такого отношения. Это не шутка. Каждый должен воспринимать это предельно серьезно. В отношении таких людей будут приняты строгие меры наказания. Обращаясь сегодня ко всем соответствующим органам, я говорю: ужесточите меры наказания. Мы должны оберегать граждан. Мы не можем позволить, чтобы из-за какого-то нарушителя дисциплины, безответственного человека наши граждане болели, умирали. Поэтому каждый должен соблюдать эти правила, причем отныне в течение длительного времени".

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ