Президент Ильхам Алиев принял нового председателя ОАО «Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана» - ОБНОВЛЕНО

Президент Ильхам Алиев принял нового председателя ОАО «Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана» - ОБНОВЛЕНО
  • Clock-gray 17:11
  • calendar-gray 05 Апрель 2021

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял в видеоформате Заура Микаилова в связи с назначением его председателем Открытого акционерного общества «Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана».

Как сообщает АПА, глава государства выступил на приеме:

«Вы назначаетесь на должность председателя Акционерного общества «Мелиорация и водное хозяйство». Это – одна из приоритетных отраслей. Я всегда уделял ей очень большое внимание. Сегодня, в нынешних условиях значение данной отрасли еще больше возрастает. В последние годы в этой сфере была проделана большая работа. Проведена капитальная работа, связанная с ремонтом старой инфраструктуры, потому что основная инфраструктура была создана в советское время и со временем пришла в непригодное состояние, поэтому в этом была большая необходимость. В то же время по моей инициативе было построено несколько крупных водохранилищ. Если бы эти водохранилища своевременно не были построены, то сегодня мы могли столкнуться с большими проблемами в области мелиорации. Одновременно в центре внимания Акционерного общества «Мелиорация и водное хозяйство» всегда находилось обеспечение питьевой водой. Общество реализовало в нашей стране также несколько проектов питьевой воды.

Должен сказать, что построенное по моей инициативе водохранилище Тахтакерпю является важным инфраструктурным объектом не только для оросительных работ, но и для обеспечения Баку питьевой водой. Потому что прокладка водного канала Тахтакерпю-Джейранбатан позволила сохранить уровень воды в Джейранбатанском водохранилище на необходимом уровне. Если учесть засуху последних двух лет, то можно однозначно сказать, что если бы в свое время не были построены водохранилище и водоканал Тахтакерпю, то в Баку возникла бы острая проблема воды. После водохранилища Тахтакерпю было построено Шамкирчайское водохранилище. Таким образом, как в северных, так и в западных регионах нашей страны стали орошаться десятки тысяч гектаров земель, которые ранее не орошались. Это уже дает о себе знать в росте сельскохозяйственного производства, урожайности.

Мелиоративные меры имеют особое значение для любой страны, особенно это важно в странах, которые не обладают большими объемами водных ресурсов. Еще раз хочу сказать, что строительство водохранилищ, водных каналов всегда занимало приоритетное место среди инфраструктурных проектов, так будет и впредь. Наряду со всей этой работой, нас, конечно, всегда беспокоил и вопрос рационального использования воды. В этой области есть успехи, но есть и сложности, недостатки. Они должны быть устранены. В целом же устойчивое развитие сельского хозяйства в последние годы непосредственно связано в том числе с эффективностью водообеспечения. В последние годы мы стали подавать воду на земли, которые ранее не орошались. Объем этих земель измеряется сотнями тысяч гектаров. Подача воды на земли, которые ранее вообще не орошались или орошались частично, оживила эти регионы, вода стала подаваться на сотни тысяч гектаров.

Сегодня мы видим проявление этой политики в различных отраслях сельского хозяйства. В некоторых наших крупных фермерских хозяйствах, хозяйствах, занимающихся зерноводством, урожайность с гектара достигает 50, 60, даже 70 центнеров. Это соответствует и равно уровню ведущих европейских стран. Особый вес здесь имеют, конечно, не только оросительные работы, но и другие меры. Однако без орошения об урожайности не может быть и речи.

В последние годы мы, можно сказать, возродили хлопководческую отрасль в Азербайджане. Примерно 5-6 лет назад хлопководство полностью погибло, в стране собирали всего лишь 20-30 тысяч тонн хлопка. В результате принятых мер в прошлом году мы добились рекордного показателя – было собрано более 330 тысяч тонн хлопка, а урожайность с гектара превысила 33 центнера. То есть, если сравнить с самыми успешными годами советского времени, то можно сказать, что в советское время лишь два года урожайность с гектара была больше 33 центнеров. В основе всего этого лежат целенаправленная политика и совершенствование координированной деятельности соответствующих структур. Повышение урожайности в сельском хозяйстве и впредь будет оставаться для нас одним из приоритетных вопросов.

В настоящее время мы предпринимаем практические шаги для обеспечения нашей продовольственной безопасности. Возможности нашей страны, прекрасный климат, наличие нескольких климатических зон позволяют нам выращивать в Азербайджане многие виды продукции. Повышение урожайности, конечно, придаст этим делам еще больший импульс. Мы должны учитывать, что Азербайджанское государство динамично развивается, растут потребности, увеличивается население. Если во время распада Советского Союза население Азербайджана составляло 7 миллионов, то сегодня оно превышает 10 миллионов. Значит, растет потребление. Конечно, сельское хозяйство занимает особое место в ненефтяном секторе для обеспечения внутренних потребностей и повышения экспортных возможностей. Естественно, без орошения, правильной организации работы в данной сфере мы не можем говорить о каком-либо успехе. Говорить о достигнутых успехах можно долго, я просто отметил основные моменты.

В то же время одна из стоящих перед вами задач заключается в устранении недостатков, применении современного подхода в управлении, привлечение в нашу страну современных технологий, потому что отныне мы не можем проводить мелиоративные меры, как говорится, дедовскими методами. В Азербайджан должны быть завезены самые современные технологии, существующие в мире в этой области, необходимо рационально пользоваться водой. Одна из существующих у нас проблем – большой объем потерь. Эти потери в ряде случаев имеют естественный характер, но порой происходят из-за халатности. Отсутствие учета, конечно, осложняет нашу работу. Поэтому необходимо вести полный учет. Объем воды, поступающей в наши водохранилища и вытекающей оттуда, до недавших месяцев не учитывался. Мы не имели возможности проводить правильный анализ, прогнозировать. Поэтому сокращение потерь является одной из важнейших проблем.

Одной из важных задач остаются также ремонт и реконструкция каналов. Подавляющее большинство каналов, проложенных в советское время, были земляными. Большая их часть функционирует и сегодня. Конечно, земляные каналы не позволяют пропускать воду в желаемом объеме, потери происходят в том числе и по этой причине, приводя одновременно к засолению почвы. Поэтому мы должны избавиться от земляных каналов. Однако вам необходимо определить, какие технологии взамен этого будут завезены. Необходимо наладить тесные контакты с ведущими компаниями мира, специализирующимися в этой области, воспользоваться опытом стран с таким же климатом, как у нас. Есть страны, где водных ресурсов меньше, чем у нас, при этом урожайность значительно выше. Поэтому надо четко изучить все это, составить правильный план действий, при необходимости принять государственную программу, чтобы в предстоящие годы мы применили в нашей стране самые современные принципы, которые существуют в мире в области мелиорации и орошения.

Некоторое время назад при изучении данного вопроса я дал указание подготовить и представить предложения, связанные с созданием новых малых водохранилищ. Такие предложения были представлены. В принципе я утвердил их, предусматривается строительство 10 новых водохранилищ. Вы еще раз рассмотрите эти вопросы и проанализируйте их, потому что строительство каждого водохранилища требует крупных средств. Вслед за этим должны быть проложены каналы, приняты другие меры. Все эти средства обеспечиваются государственным бюджетом. Но мы должны посмотреть, насколько вложенные в данную сферу средства согласуются с результатом, какого результата мы добились и добьемся, вложив эти средства, потому что без правильного расчета наша работа никогда не даст эффекта. Развитие данной отрасли является свидетельством очередной заботы государства о частном секторе, потому что государство берет на себя все расходы, чтобы фермеры, крестьяне получали более высокий урожай, создали для себя лучшие условия, чтобы повысился уровень их жизни. Если учесть, что в области сельского хозяйства фермеры освобождены от всех налогов, за исключением земельного налога, то развитие данной отрасли, в первую очередь, служит улучшению условий жизни людей. Это уже воспринимается в Азербайджане как своего рода социальная сфера. Но если взять развитые страны, то можно увидеть, что там дело обстоит иначе – учитывается каждый литр воды, везде установлены счетчики, учет ведется правильно и заранее рассчитывается, какой результат будет достигнут взамен вложенных инвестиций. Так должно быть и у нас.

Мы и впредь будем поддерживать наших граждан, занимающихся сельским хозяйством. Об этом еще раз свидетельствуют растущие субсидии. Наши намерения, политика остаются неизменными. Но, наряду с этим, каждый человек, занимающийся сельским хозяйством, должен осознавать свою ответственность. Проводя анализ, мы также столкнулись с тем, что широко распространились случаи несправедливого распределения воды. Здесь как центральные исполнительные органы, так и местные исполнительные органы и некоторые предприниматели, словно сговорившись, бессовестно пользовались водой. В таком случае некоторым фермерам, отдельным селам воды не хватало. Я дал указание, сейчас проводится анализ, идет проверка. Этому тоже должен быть положен конец. На водных линиях установлены многочисленные незаконные подключения. Мы столкнулись с этим при проведении анализа. Получилось, что никто не несет за это ответственность, никто не отвечает за это. Этому необходимо положить конец. Я дал указание проводить визуальный мониторинг по водным линиям, то есть на месте, а также установить современную систему наблюдения – камеры, и этим незаконным подключениям должен быть положен конец.

Недостатков много, и вы теперь в период вашей работы, конечно, проанализируете все это. Еще раз хочу сказать, что эта отрасль остается и будет оставаться приоритетной. Но здесь должен быть новый подход, соответствующий современным требованиям. Считаю, что вы, еще раз проанализировав все эти вопросы за короткий срок, выступите с конкретным пакетом предложений.

Еще один важный вопрос связан с принятием мелиоративных мер на освобожденных землях. На освобожденных землях у нас имеются большие источники воды, и наши источники воды формируются там. В течение многих лет – около 30 лет мы были лишены этих возможностей. Армения проводила против Азербайджана оккупационную политику, в том числе и в этой сфере, против нас был организован экологический террор. Вырубка лесов, уничтожение заповедников – армяне вырубили, разрушили, разграбили, похитили 54 тысячи гектаров лесных угодий, и это – большое преступление. В настоящее время весь причиненный ущерб подсчитывается, в том числе будет подсчитан и этот ущерб. Они лишили нас воды. Сарсангское и Суговушангское водохранилища находились под их контролем. Эти два водохранилища в 1970-х годах построил великий лидер Гейдар Алиев. Они были построены по его инициативе с тем, чтобы в Агдамском, Тертерском, Геранбойском, Бардинском и других наших районах проводились оросительные работы. Основная цель, функция Сарсангского водохранилища заключалась в подаче воды в перечисленные мною и другие наши районы. В то время из этого источника вода подавалась на земли площадью около 100 тысяч гектаров, так же и из Суговушана – оно меньше по объему. В Сарсангском водохранилище собиралось более 500 миллионов кубометров воды. Но армяне перекрывали нам воду, зимой намеренно открывали ее для причинения экологического ущерба, а в весенне-летние месяцы перекрывали воду, и мы оставались без воды. Мы подготовили специальный план мероприятий, связанный с орошением этого региона, и по моему указанию там были пробурены сотни субартезианских скважин. Однако, освобождая поселок Суговушан, мы взяли под контроль и Суговушанское водохранилище. После перехода Суговушана под наш контроль появилась возможность, как я уже сказал, значительно улучшить водообеспечение Агдамского, Тертерского, Бардинского, Геранбойского и других наших районов. Но каналы, ведущие в эти районы, на протяжении многих лет не использовались. Необходимо проанализировать, в каком состоянии они находятся, если есть необходимость в ремонте, то надо рассмотреть и эти вопросы, чтобы мы могли, не теряя времени подавать воду на посевные площади, передать ее в распоряжение наших граждан.

В Агдамском районе находится Хачинчайское водохранилище, есть водохранилище недалеко от города Физули, точнее, разрушенного города. По моему указанию туда уже командированы группы. На освобожденных землях есть и другие водохранилища. Необходимо проанализировать все их параметры. Конечно, мы будем рационально использовать эти водохранилища. После того, как наши граждане вернутся на освобожденные земли, это, конечно, создаст для них дополнительные возможности.

Параллельно с этим на освобожденных землях у нас есть большие речные ресурсы. Мы были лишены и их. Сегодня реки, формирующиеся на освобожденных землях, являются нашими основными реками. Тертерчай формируется на территории Кяльбаджарского района. Однако ненавистный враг лишал нас вод Тертерчая. Во время своих неоднократных поездок в Карабахский регион я интересовался данным вопросом и видел, что это создает большие проблемы. К примеру, полностью перекрывали воду Тертера. Река Тертерчай, можно сказать, во многих местах высохла. Сейчас мы вернулись к Тертерчаю, его истоку. Там формируются многие реки – река Базарчай – ее называют и Баргюшад, река Хакари, Охчучай - более 10 рек. Необходимо проанализировать их потенциал. Следует провести правильный анализ, связанный с руслом рек, как нам рационально использовать эти реки. Многие из них впадают в Араз.

Обязательно надо рассмотреть вопрос о том, есть ли необходимость в строительстве водохранилищ на освобожденных землях. Конечно, самым крупным нашим водным источником на освобожденных землях являются водохранилища Худаферин и Гызгаласы, расположенные на границе с Ираном. Это очень крупные водохранилища. Объем водохранилища Худаферин составляет 1,6 миллиарда кубометров, очень крупное водохранилище. Для его использования, конечно, необходимо реализовать дополнительные инфраструктурные проекты. В первую очередь, проложить каналы, чтобы на освобожденных землях – в Зангиланском, Джабраильском, Губадлинском и других регионах мы могли получать воду из этих водохранилищ и рационально использовать ее. Это – наш большой потенциал.

Необходимо точно проанализировать весь наш потенциал водных ресурсов как на освобожденных землях, так и в других местах страны. Для использования этих водных ресурсов с максимальной эффективностью должны быть представлены конкретные программы и предложения. Таким образом, в этой области предстоит большая работа - и на освобожденных землях, и на других территориях. Основными принципами должны стать модернизация, экологическая безопасность и максимальная рациональность, чтобы граждане Азербайджана, люди, занимающиеся сельским хозяйством, увидели позитивные перемены в своей жизни. Уверен, что так и будет.

Еще раз говорю, в последние годы эта отрасль всегда расценивалась мною как приоритетная, для ее развития была проделана очень большая работа, выделены крупные средства из государственного бюджета. Если бы эта работа не была проделана, то сегодня мы столкнулись бы с огромными проблемами. Однако мы не должны довольствоваться достигнутыми успехами, мы должны привнести в эту сферу современный менеджмент. Назначая вас на эту должность, я учитывал именно тот фактор, что повсеместно должны быть современный менеджмент, управление. Это демонстрируют проводимые мною в последнее время кадровые реформы. Там, где есть современный менеджмент, современное управление, честность, добросовестность, будет и результат. Назначая вас на эту должность и давая свои рекомендации, хочу выразить уверенность в том, что вы оправдаете это высокое доверие».

Председатель Открытого акционерного общества «Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана» Заур Микаилов сказал:

«Большое спасибо, уважаемый господин Президент. Это назначение является для меня огромной честью, а также очень большой ответственностью. Выражаю Вам глубокую признательность за оказанное доверие. Хочу заверить Вас в том, что сделаю все возможное, чтобы оправдать это доверие и буду усердно работать на благо нашей Родины, страны».

 

*** 14:10

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял  в видеоформате Заура Микаилова в связи с назначением на должность председателя Открытого Акционерного Общества «Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана».

Как сообщает АПА, информацию об этом распространила пресс-служба президента Азербайджана.

 

apa-logo-mini

Другие новости