Прошло 100 лет со дня падения Азербайджанской Демократической Республики

Прошло 100 лет со дня падения Азербайджанской Демократической Республики
  • Clock-gray 00:01
  • calendar-gray 28 Апрель 2020

Исполняется 100 лет со дня оккупации Азербайджана Советской Россией и падения Азербайджанской Демократической Республики.

Как сообщает АПА, 27 апреля 1920 года глава правительства советской России Владимир Ильич Ленин сформировал в Москве Временный Военно-Революционный Комитет Азербайджана под председательством Наримана Нариманова. Кроме Нариманова в состав Комитета вошли Газанфар Мусабеков, Гамид Султанов, Дадаш Буньядзаде, Мирза Давуд Гусейнов, А.Алимов и Алигейдар Гараев.

Формирование комитета исключительно из числа азербайджанских коммунистов было маскировкой.

В тот день Нариманов находился в Москве, некоторые члены комитета в Баку, а некоторые ожидали приказа на северной границе Азербайджана в бронированном поезде Красной армии. В тот же день находящейся в Дагестане XI Красной армии под командованием с М.К.Левандовского был отдан приказ начать наступление на Азербайджан. Большевики и в этом вопросе использовали хитрость - было заявлено, что Красная армия через территорию Азербайджана направляется на помощь солдатам Мустафы Кемаля Ататюрка в Анатолию, где шли жестокие бои.

27 апреля азербайджанские большевики предъявили правительству АДР ультиматум о передаче власти. Подписал ультиматум Чингиз Ильдырым, представивший себя командиром Красной Флотилии Советского Азербайджана, инженером: «Требуем немедленно передать власть Советскому рабоче-крестьянскому правительству во главе с товарищем Наримановым. В этом случае Красная Флотилия гарантирует мир и спокойствие всем жителям города Баку, независимо от национальности. Ответ должен быть отправлен в течение двух часов. В противном случае будет открыт огонь».

Начавшееся в 20:45 заседание парламента Демократической республики в тот день длилось 3 часа. Выступивший на заседании Мамед Эмин Расулзаде хоть и заявил, что XI Красная Армия не идет на помощь в Анатолию, а пришла оккупировать Азербайджан, после обсуждений было принято решение о сдаче власти азербайджанским большевикам.

Несмотря на то, что в ультиматуме и во время переговоров гарантировалась безопасность членов национального правительства, эти обещания не были выполнены, начались репрессии против членов правительства АДР, «красный террор».

Интересным является факт того, что в период СССР установление советской власти в Азербайджане отмечалось не 27-го, а 28-го апреля.

Советская власть в Азербайджане просуществовала 71 год. 30 августа 1991 года на внеочередной сессии Верховного Совета Азербайджанской Республики была принята Декларация «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики». 18 октября 1991 года парламент Азербайджана принял Конституционный Акт о государственной независимости Азербайджанской Республики, и этот Акт был утвержден всенародным референдумом, прошедшим 29 декабря 1991 года.

Согласно обоим документам, Азербайджанская Республика была объявлена политическим и правовым наследником Азербайджанской Демократической Республики. Были приняты гимн, герб и флаг Демократической Республики.

2 марта 1992 года Азербайджан вступил в ООН, и таким образом стал полноправным членом международного сообщества.

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ