Провокации Армении освещаются в мировых СМИ

Провокации Армении освещаются в мировых СМИ
  • Clock-gray 08:30
  • calendar-gray 02 Октябрь 2020

1 октября в программе «Newsday» на радио BBC World состоялось интервью посла Азербайджана в США Элина Сулейманова.

В программе посол отметил, что Армения должна вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, а устойчивый мир в регионе возможен только после прекращения оккупации Армении. 

Как сообщили АПА в посольстве Азербайджана в США, посол отметил, что Армения, оккупировавшая 20% территории Азербайджана, проводит политику этнической чистки. 

В ответ на вопрос журналиста о гибели гражданских лиц с армянской стороны посол сказал, что контролируемая армянской стороной часть линии соприкосновения на самом деле оккупирована Арменией, и прежде эта территория не была заселена армянами, там, можно сказать, нет гражданского населения и находятся военные формирования. Напротив, плотно населенные пункты Азербайджана регулярно подвергается обстрелу армянской армии. Посол отметил, что в ходе последних провокаций 14 гражданских лиц Азербайджана были убиты, более 40 ранены. Он обратил особое внимание на то, что эти провокации осуществляются именно Арменией на международных суверенных территориях Азербайджана.

В ответ на утверждения о том, что Азербайджан получил военную помощь от зарубежных стран, в частности от Турции, о сбитом турецким самолетом F-16 армянского самолета, а также о привлечении Азербайджаном сирийских боевиков-наемников, посол отметил, что в Азербайджане нет самолетов F 16, а Турция вообще не была вовлечена в военный конфликт и всегда оказывала дипломатическую поддержку нашей стране. Уничтожение армянского самолета -выдумка, и доказать это с помощью современных технологий довольно легко. Он довел до внимания, что слухи, связанные с сирийскими наемниками, абсолютно не отражают истину, а лица, направлявшиеся из Азербайджана воевать в Сирию, привлечены к уголовной ответственности. 

На вопрос о возвращении сторон за стол переговоров посол отметил, что около 20 лет Армения и Азербайджан участвуют в переговорах при посредничестве Минской группы ОБСЕ, однако эти переговоры не дали никаких результатов. В частности, в последние годы основной причиной этого стало противодействие Армении миру и игнорирование призывов азербайджанской стороны к субстантивированным переговорам. 

В интервью авторитетному печатному органу Newsweek посол Сулейманов отметил, что в качестве сопредседателя Минской группы, осуществляющей посредничество в переговорах, США в соответствии с международным правом должны продемонстрировать твердую позицию по выводу военных сил Армении с оккупированных территорий. Так как вывод оккупационных сил принесет пользу не только Азербайджану, но и самой Армении, обеспечит мирное будущее ей и региону. Если оккупационные силы не отступят, перемирие не будет устойчивым. Кроме того, в интервью программе «Шоу Джона Батчелора», имеющей широкую зрительскую аудиторию в США, Элин Сулейманов обратил внимание на продолжение Арменией военных провокаций, а также на наличие раненых и погибших в результате обстрела территории, где проживает гражданское население. Он подчеркнул, что все операции проводятся в пределах признанных на международном уровне границ Азербайджана и напомнил слова президента Азербайджана «У нас нет военных целей на территории Армении».

Кроме того, посол коснулся распространяемой в мировой прессе ложной информации о конфликте и рассказал о недопустимости подобных случаев.

 

apa-logo-mini

Другие новости