Ученый: Территория Эчмиадзина была куплена в 1431 году армянином, прибывшим из Ирана

Ученый: Территория Эчмиадзина была куплена в 1431 году армянином, прибывшим из Ирана
  • Clock-gray 14:27
  • calendar-gray 09 Март 2021

«До XV века на Южном Кавказе не было так называемого армянского фактора. 1/3 часть территории нынешнего Эчмиадзина и несколько окрестных сел были куплены в 1431 году армянином Григорием Макулу из иранского города Маку за 540 тысяч серебряных тебризских динаров». 

Об этом в интервью АПА сказал ведущий научный сотрудник отдела Деде Горгуда Института фольклора НАНА, доктор философии по филологии, доцент, председатель общества беженцев Азербайджана и общины Западного Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Азиз Алекперли. 

По его словам, купил он эти территории у Эмира Рустама во времена правителя Гарагойунлу - Джаханшаха. В 1441 году была куплена оставшаяся часть, в 1443 году армянская духовная кафедра была перенесена сюда из города Сис, расположенного на Средиземноморском побережье Турции: «После этого Эчмиадзинской церковью была проведена арменизация всего Южного Кавказа. Если известна точная дата покупки Эчмиадзина армянами, а «купчая» находится у нас, то о каком армянском факторе можно говорить до этой даты?».

А.Алекперли сказал, что до того времени там была церковь, но она была тюрко-кипчакской: «Скажу один факт, связанный с Эчмиадзином. Основатель григорианства Григорий Просветитель по происхождению туркмен, сын туркмена Анака. Речь идет о том, что христианство на Южном Кавказе - это тюркское христианство. Впоследствии армяне арменизировали его».

Мирмехди Агаоглу

Другие новости