В ПЕА состоялось мероприятие, посвященное 30-й годовщине событий 20 Января

В ПЕА состоялось мероприятие, посвященное 30-й годовщине событий 20 Января
  • Clock-gray 14:08
  • calendar-gray 18 Январь 2020

В штаб-квартире партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) состоялось мероприятие, посвященное 30-й годовщине событий 20 января.

Как сообщает АПА, в начале мероприятия память шехидов была почтена минутой молчания. Выступивший на мероприятии заместитель председателя - исполнительный секретарь ПЕА, заместитель премьер-министра Али Ахмедов сказал, что в ночь с 19 на 20 января 1990 года в результате кровавой бойни, совершенной советской армией против азербайджанского народа, было убито147 человек, ранено около 700 человек.

Он отметил, что виновники 20 Января, совершившие это событие, до сих пор не были наказаны: «Это - не просто трагедия, произошедшая с азербайджанским народом, это было большим кровавым преступлением против нашего народа. Совершившими это преступление были советская империя и тогдашние руководители советской империи.

Али Ахмедов отметил, что на следующий день после трагедии общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев обвинил истинного виновника этой трагедии, возглавлявшего в то время Советский Союз Горбачева и потребовал дать оценку этой трагедии: «Считаю, что этот день мы должны отмечать не только, как День скорби в истории Азербайджана. Это одна из славных и ярких страниц борьбы азербайджанского народа за свою свободу. Прошло 30 лет, сегодня Азербайджан - независимое государство, примерно через год после этой трагедии Советская власть рухнула, и Азербайджан обрел свою независимость.

Сегодня мы подчеркиваем, что в обретении Азербайджаном независимости, выборе пути своего независимого развития, большая роль принадлежит и  шехидам, пожертвовавшим своими жизнями во время трагедии 20 Января. Азербайджанский народ никогда не забудет трагедию 20 Января и ее жертв».

Мероприятие продолжилось выступлениями.

 

Гюнай Эльшадгызы

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ