Али Гусейнли: «За последние 6 месяцев были освобождены 618 заключенных, в течение года число арестов сократилось на 24%» - ЭКСКЛЮЗИВ

Али Гусейнли: «За последние 6 месяцев были освобождены 618 заключенных, в течение года число арестов сократилось на 24%» - ЭКСКЛЮЗИВ
  • Clock-gray 10:13
  • calendar-gray 01 Июнь 2018

«С целью исполнения распоряжения президента Азербайджана «Об упорядочении деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации политики наказания, а также расширении применения альтернативных видов наказания и процессуальных мер принуждения, не связанных с изоляцией от общества» был проведен ряд мероприятий, направленных на декриминализацию преступлений и либерализацию уголовно-правовой политики».

 

Об этом АПА сказал председатель Комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли.

 

А.Гусейнли отметил, что в соответствии с принятым с этой целью законом, в Уголовный кодекс было внесено около 300 изменений, 15 преступлений были декриминализованы, а предел уголовной ответственности за 3 вида преступлений был поднят в 5 раз.

 

По словам председателя комитета, кроме того, был снижения предел наказания в виде лишения свободы, предусмотренного за 36 видов преступлений: «По 52 видам преступлений была определена возможность освобождения от уголовной ответственности при условии примирения с потерпевшим, возмещении ущерба и уплаты в госбюджет (1 или 2 эквивалентов нанесенного ущерба). В связи с применением этого закона с 1 декабря 2017 года по 30 мая 2018 года в судах были рассмотрены уголовные дела приблизительно 6 000 человек.

 

601 из них были освобождены от уголовной ответственности, 618 – от тюремного заключения, 885 освобождены от наказаний, не связанных с лишением свободы, 1662 – сокращены сроки, 204 – облегчен режим отбытия наказания.

 

В настоящее время в связи с применением этого закона в судопроизводстве судов находится около 700 дел. В целом в результате применения этого закона прогнозируется, что сотни заключенных будут освобождены от уголовной ответственности или наказания, а положение еще сотен заключенных будет облегчено другими способами.

 

Кроме того, в соответствии с рекомендациями, изложенными в вышеупомянутом распоряжении президента, были приняты меры по сокращению случаев применения судами и органами предварительного следствия мер пресечения, связанных с лишением свободы. В результате за последний год число задержанных по сравнению с прошлым годом сократилось на 24%, а число ходатайств о продлении срока ареста – на 33%.

 

Наряду с этим, согласно подписанному 24 мая 2018 года господином президентом распоряжению по случаю 100-летия Азербайджанской Демократической Республики, 607 из 634 приговоренных были освобождены от отбывания оставшейся части срока, что подчеркивает гуманизм президента».

 

А.Гусейнов отметил, что применение закона о гуманизации наказаний является процессом на уровне амнистии: «При применении связанных с амнистией законов цифры были такие же. Поэтому однозначно можно сказать, что связанная с применением закона, согласно прошлогоднему распоряжению президента, ситуация эквивалентна применению закона «Об амнистии». Таким образом, применение закона о гуманизации наказаний можно оценить на уровне амнистии».

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ