Глава государства: «Азербайджан играет стабилизирующую роль в регионе»

Глава государства: «Азербайджан играет стабилизирующую роль в регионе»
  • Clock-gray 07:38
  • calendar-gray 15 Март 2018

«Азербайджан вместе с Грузией и Турцией успешно реализовал нефтяной проект Баку-Тбилиси-Джейхан и газовый проект Баку-Тбилиси-Эрзурум».

 

Как сообщает АПА, об этом на церемонии открытия VI Глобального Бакинского форума на тему «Устранение различий для создания инклюзивных обществ» в Баку заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

 

Глава государства отметил, что сегодня объединяющий 7 стран проект «Южный газовый коридор» успешно претворяется в жизнь: «В этот проект будут вложены 40 миллиардов долларов. Строящиеся трубопроводы вносят свой вклад в усиление энергобезопасности Европы. Национальная безопасность во многих случаях зависит от энергетической безопасности. Азербайджанская нефть в некоторых странах Европы обеспечивает их потребность в нефти не 40%.

 

В этом году мы сдадим в эксплуатацию «Шахдениз-2». Мы верим, что в ближайшее время сможем провести церемонию открытия этой фазы».

 

Президент Ильхам Алиев сказал, что региональное сотрудничество Азербайджана, Грузии и Турции успешно продолжается: «В октябре прошлого года мы открыли железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс, которая может транспортировать грузы из Азии в Европу в течение двух недель. Наши партнеры из Азии и Европы пользуются этой железной дорогой, и интерес к этой дороге растет. Мы стремимся пропагандировать маршрут этого проекта».
 

Глава государства отметил, что миссия Азербайджана заключается в усилении взаимопонимания между Азией и Европой, мусульманским и христианским миром: «В результате наших проектов в регионе созданы десятки тысяч рабочих мест. Азербайджан играет стабилизирующую роль в регионе, и эта роль высоко ценится.

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ