Президент: «За последние 15 лет в Азербайджан было инвестировано около 250 млрд. долларов»

Президент: «За последние 15 лет в Азербайджан было инвестировано около 250 млрд. долларов»
  • Clock-gray 16:32
  • calendar-gray 18 Июль 2018

В результате сдачи в эксплуатацию завода по производству полипропилена и сдачи в эксплуатацию в конце года завода по производству полиэтилена в значительной степени возрастет экспортный потенциал Азербайджана. На каждом заводе будет производиться 300 000 тонн продукции ежегодно, а 70 процентов продукции будет экспортироваться на внешние рынки. Таким образом, Азербайджан полностью устранит зависимость от импорта, и в нашей стране будут созданы большие объемы ненефтяного экспорта».

 

Как сообщает АПА, об этом на церемонии открытия завода по производству полипропилена, построенного в рамках проекта «SOCAR Polymer» на территории Сумгаитского химического промышленного парка, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

 

«Наша цель в сфере экономики и в области промышленного производства заключается именно в этом. На примере этого завода мы видим успешную политическую и индустриальную политику, проведенную в Азербайджане за последние годы. На заводе создаются сотни рабочих мест, а точнее, будет создано более 500 новых рабочих мест. Зависимость от импорта полностью устраняется, создаются хорошие экспортные возможности. Подготовка персонала нашла свое решение на очень высоком уровне. Завод внесет большой вклад в развитие ненефтяного сектора Азербайджана. Я уверен, что в результате работы этого завода в регионе будут созданы тысячи, возможно, десятки тысяч новых рабочих мест. 

 

Потому что на этом заводе будет производиться продукция из выпускаемого здесь сырья, и Азербайджан устранит зависимость от импорта этого продукта. Мы видим результаты политики, работы на примере этого большого промышленного предприятия. В 2015 году, я хорошо помню этот день, был заложен фундамент завода, и в течение короткого периода было создано огромное промышленное предприятие. Могу сказать, что в современной истории Азербайджана не было построено промышленного предприятия такого масштаба и уровня. Правда, в нефтегазовом секторе была проведена большая строительная работа – созданы большая платформа, буровые установки. Однако в ненефтяном секторе это является самым большим высокотехнологичным промышленным предприятием. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность итальянским партнерам. Уверен, что и впредь они будут осуществлять успешную деятельность, и создание таких больших предприятий будет продолжено в будущем. В этом есть большая необходимость», - отметил он.

 

Президент отметил, что Азербайджан модернизирует и укрепляет свой промышленный потенциал: «Политика индустриализации в Азербайджане идет очень успешно. За первые 6 месяцев этого года наша ненефтяная промышленность увеличилась на 8,8%. Это результат проделанной работы. После запуска этого завода и завода по производству полиэтилена в конце текущего года наш промышленный потенциал будет расти еще больше. В Азербайджане очень хороший инвестиционный климат. За последние 15 лет в Азербайджан было инвестировано около 250 миллиардов долларов, на примере этого завода и мы видим это. Иностранные банки оказали финансовую поддержку. В этом заводе будут использоваться самые современные зарубежные технологии. Строительство этого завода обеспечила известная итальянская компания. Уверен, что наши планы по промышленному развитию будут реализованы. Будут созданы промышленные учреждения, отвечающие новым, самым высоким технологиям. Поэтому для деятельности итальянских компаний в Азербайджане и впредь будут созданы хорошие возможности.

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ