Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Центре Гейдара Алиева открылась выставка «Сюжеты и образы Низами»

В Центре Гейдара Алиева открылась выставка «Сюжеты и образы Низами»

© APA | Выставка «Сюжеты и образы Низами» в Центре Гейдара Алиева

# 23 июля 2021 12:51 (UTC +04:00)

22 июля в Центре Гейдара Алиева открылась выставка «Сюжеты и образы Низами».

Как сообщает АПА, выставка, организованная Фондом Гейдара Алиева совместно с Российским государственным музеем искусства народов Востока, посвящена 880-летию гениального азербайджанского поэта Низами Гянджеви.

Выступая на церемонии открытия, оформитель выставок Российского государственного музея искусства народов Востока Кюна Казакова отметила, что в марте этого года выставка демонстрировалась в Москве. А теперь экспонаты, переданные для экспозиции выставки четырьмя российскими музеями, доставлены в Баку. В экспозицию выставки вошли экспонаты из коллекций Российского государственного музея искусства народов Востока, Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Саратовского государственного художественного музея им. А.Н. Радищева: "Мы очень рады тому, что выставка наконец проводится в Баку. Наш партнер - Центр Гейдара Алиева – профессионально отнесся к выставке. Надеюсь, что выставка, которая продлится до 26 сентября, понравится деятелям культуры, гостям Баку и всем гражданам», - сказала Казакова.

Затем участники ознакомились с выставкой.

Великий азербайджанский поэт Низами Гянджеви оставил в наследство будущим поколениям сборник эпических поэм «Хамсе», в который вошли пять отдельных поэм – «Сокровищница тайн», «Хосров и Ширин», «Лейли и Меджнун», «Семь красавиц» и «Искендернаме». Демонстрируемые на выставке экспонаты представляют традиции иллюстраций произведений Низами Гянджеви. Глядя на героев, изображенных на рукописях, коврах, керамике и холсте, посетители получают возможность совершить путешествие в литературный мир поэта. Тем самым они знакомятся с творчеством Низами, ставшим новый этапом во всемирной литературе. Эти экспонаты также отражают безграничное влияние творчества Низами Гянджеви на изобразительное искусство.

Сюжеты, которые встречаются в поэмах Низами Гянджеви, стали своеобразной «визитной карточкой» его произведений. К примеру, к ним можно отнести известную сцену купания Ширин в реке или изображения, посвященные любимой Бахрама Гура, несущего быка на вершину крепости. Самым старинным экспонатом выставки является глиняная посуда начала XIII века, на которой изображены сцены из поэмы «Хосров и Ширин».

В экспозиции выставки представлены произведения мастеров изобразительного искусства Азербайджана, России, Ирана и Узбекистана.

Графические работы художников Равиля Халилова, Рашида Исмаилова, Сергея Бигоса изображают две противоположные тенденции, характерные для современной интерпретации творчества Низами. В соответствии с этим создаются новые художественные композиции. С этой точки зрения следует особо отметить произведение на льне Николая Рериха «Искендер и отшельник».

Отметим, что на выставке, которая продлится до 26 сентября, демонстрируются свыше 50 экспонатов. Большая их часть представлена любителям искусства впервые.

© APA | Выставка "Сюжеты и образы Низами"

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ