Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Российские эксперты: Проведение миротворцами Парада Победы на месте, где расположен памятник фашисту Нжде - нонсенс

#
# 17:27
30 апреля 2021

«Установленный в Ходжавенде памятник фашисту Гарегину Нжде должен быть демонтирован 9 мая, в день Победы над фашизмом. Этот памятник был установлен без разрешения официального Баку. Официальные структуры России должны отказаться от позиции «смотрим, не видим». Москва должна выразить четкую позицию по этому вопросу».

Об этом в интервью московскому корреспонденту АПА сказали российские эксперты.

Российский эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов отметил, что установленный в Ходжавенде памятник фашисту Гарегину Нжде должен быть демонтирован 9 мая: «Всем известно, что Россия не приветствует увековечение памяти сторонников нацизма на территории постсоветских стран, как и на своей территории. В российском городе Армавире демонтировали мемориальную доску Нжде, который являлся генералом Третьего Рейха. А теперь на очереди памятник фашисту на территории, где находятся российские миротворцы. Российские миротворцы 9 мая отметят годовщину Победы всех советских народов над фашизмом, а рядом с ними будет памятник фашистскому генералу Гарегину Нжде. Выходит, одна группа российских солдат проводит парад Победы, а другая группа охраняет памятник фашисту Нжде? Это, конечно же, нонсенс. Этот вопрос нужно решить незамедлительно.

Российские миротворцы должны объяснить местным армянам, что фашистским символам нет места там, где находятся российские солдаты. Согласно имеющейся у меня информации, российская сторона требует сноса памятника. Считаю, что в преддверии празднования годовщины Великой Победы Россия и члены мирового общества, отрицающие нацизм, должны сделать все, чтобы этот памятник был демонтирован».

Главный редактор журнала «Национальная оборона России» и известный военный эксперт Игорь Коротченко также подчеркнул необходимость сноса памятника Нжде перед парадом Победы 9 мая: «Мы видим памятник Гарегину Нжде, фашистскому пособнику, соратнику Гитлера, установленный в Карабахском регионе Азербайджана, где сейчас проживают армяне. Это безобразие. Я считаю, что необходимо очень жестко поговорить с Арменией по этому поводу. Вы можете представить памятник Гитлеру в Германии? Конечно, в современной Германии это невозможно. Армяне же культивируют националистические идеи фашиста Нжде, что совершенно недопустимо. Отметим, что 9 мая российские миротворцы проведут парад. Что тогда будет? Пройдут ли российские солдаты перед памятником Нжде, увековеченного армянскими националистами? Это совершенно недопустимо. Вы знаете, нам нужно серьезно поговорить о таких вопросах. Памятник Ндже надо демонтировать, чтобы не осталось и следа от этого позорного фашистского памятника. Особенно когда речь идет об очередной годовщине великой победы над фашизмом…»

Российские эксперты считают, что официальная Москва должна озвучить четкую позицию в связи со сносом памятника Нжде как в Ереване, так и в Ходжавенде, недопустимо закрывать глаза на этот вопрос.

Игорь Коротченко подчеркнул, что МИД России должен сделать заявление по данному вопросу: «Не нужно стыдиться. Увековечение нацизма недопустимо. В частности, это недопустимо тогда, когда это делает страна-член Организации Договора о коллективной безопасности, союзник России. Трудно называть союзником страну, где установлен памятник фашистскому коллаборационисту. Поэтому я считаю, что официальные структуры России должны отказаться от позиции «смотрим, не видим». Об этом говорят эксперты, общественность, но и позиция России как государства должна быть четкой».

Отметим, Минобороны России распространило информацию о подготовке миротворческого контингента в Карабахе к параду 9 мая, посвященному годовщине победы над фашизмом.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ