Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Лидеры G7 приняли итоговое заявление саммита

Лидеры G7 приняли итоговое заявление саммита
# 13 июня 2021 17:35 (UTC +04:00)

Лидеры Группы семи (G7) выступают за стабильные и предсказуемые отношения с Россией в тех сферах, которые представляют взаимный интерес, но призывают Москву прекратить поведение, которое они считают дестабилизирующим.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в коммюнике, принятом в воскресенье по итогам трехдневного саммита неформального объединения Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии в городе Карбис-Бэй.

"Мы подтверждаем нашу заинтересованность в стабильных и предсказуемых отношениях с Россией, и мы будем продолжать взаимодействовать [с Россией] там, где есть сферы, представляющие взаимный интерес. Мы подтверждаем наш призыв к России прекратить свое дестабилизирующее поведение <...>, включая вмешательство в демократические системы других стран, а также [призываем] выполнить свои международные обязательства в области прав человека", - отмечается в заявлении.

Россия последовательно отвергала утверждения западных стран о том, что ее действия носят дестабилизирующий характер.

Олимпийские игры в Токио

Лидеры G7 поддерживают проведение летних Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио летом текущего года в условиях пандемии.

"Мы подтверждаем нашу поддержку проведению Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио безопасным путем как символу глобального единства в преодолении [вызываемого коронавирусом заболевания] COVID-19", - говорится в заявлении.

Стабильность в Тайваньском проливе

Ранее агентство Reuters со ссылкой на финальный проект соглашения сообщило, что лидеры стран G7 призывают к миру и стабильности в Тайваньском проливе.

"Мы поддерживаем важность мира и стабильности в Тайваньском проливе", - говорится в проекте документа. В совместном заявлении лидеров "семерки" такая фраза фигурирует впервые. Также главы государств - участников G7 выразили "серьезную обеспокоенность ситуацией в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях" и выступили против любых односторонних попыток изменить статус-кво в этом регионе.

Ранее слова о мире и стабильности в Тайваньском проливе были включены в опубликованное 17 апреля совместное заявление по итогам переговоров премьер-министра Японии Ёсихидэ Суги и президента США Джо Байдена. После этого аналогичный пункт включали в свое заявление в мае лидеры Японии и ЕС.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Пекин считает остров одной из провинций КНР.

Сотрудничество с КНР

Группа семи готова сотрудничать с КНР в борьбе с представляющими взаимный интерес глобальными вызовами.

"Мы будем сотрудничать по общим глобальным вызовам, если это отвечает нашим взаимным интересам", - приводит агентство выдержку из документа.

"Мы продолжим консультации по общим подходам к представляющим вызов нерыночной политике и практике, которые подрывают справедливое и прозрачное функционирование мировой экономики", - говорится в проекте коммюнике.

Страны G7 призвали Пекин уважать права и свободы уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР, а также автономию Гонконга.

"Мы будет продвигать наши ценности, в том числе призывая Китай уважать права и основополагающие свободы людей, в особенности в связи с ситуацией в Синьцзяне, а также те права, свободы и высокую степень автономии Гонконга, которые гарантированы Объединенной китайско-британской совместной декларацией и британским правом", - говорится в документе, выдержки из которого приводит агентство Reuters.

Китайско-британская декларация была подписана в 1984 году и определяла порядок передачи Гонконга, который на тот момент был владением Великобритании, Китаю. Согласно положениям документа, с 1 июля 1997 года в соответствии с концепцией "одна страна - две системы" правительство КНР стало отвечать за внешнюю политику и оборону территории. Гонконг в значительной степени пользуется правом на самоуправление: осуществляет административную, законодательную и судебную власть. Великобритания и другие страны Запада обвиняют Пекин в том, что он нарушил декларацию, начав реформировать систему выборов в Гонконге и приняв закон о нацбезопасности. Китай объясняет эти меры необходимостью борьбы с сепаратизмом, терроризмом и подрывом государственной власти и предостерегает иностранные государства от вмешательства во внутреннюю политику КНР.

Обострение отношений Пекина со странами Запада вызывает также тема прав нацменьшинств в Китае. Западные государства обвиняют КНР в создании сети исправительных лагерей, где могут принудительно содержаться до 1 млн уйгуров, и использовании принудительного труда находящихся там людей. Власти Китая ранее многократно опровергали информацию о создании сети пенитенциарных учреждений в СУАР. Весной этого года США, Канада, ЕС и Великобритания ввели санкции в отношении китайских чиновников, обвинив их в причастности к нарушениям прав уйгуров, что стало поводом для введения ответных санкций Китаем.

Ситуация в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях

Также лидеры стран G7 выразили серьезную обеспокоенность ситуацией в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

"Мы остаемся серьезно обеспокоены положением дел в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, а также выступаем против любых односторонних попыток изменить статус-кво и усилить напряженность". - говорится в документе.

Происхождение коронавируса

Страны G7 призывают к проведению второго этапа расследования происхождения коронавируса под руководством Всемирной организации здравоохранения.

"Мы также призываем к проведению своевременного, прозрачного, научно обоснованного второго этапа расследования происхождения COVID-19 под руководством ВОЗ", - цитирует агентство проект коммюнике.

Ранее агентство PA со ссылкой на заявление генерального директора Всемирной организации здравоохранения Тедроса Аданома Гебрейесуса сообщило, что лидеры стран Группы семи обсудили в субботу причины возникновения коронавируса. Как отметил глава ВОЗ, необходимо "перейти ко второму этапу, чтобы на самом деле установить его происхождение". В конце мая ВОЗ подтвердила, что эксперты организации подготовят для ее генерального директора предложения о проведении второго этапа изучения происхождения коронавируса.

Вакцины от COVID-19

Как передает Bloomberg со ссылкой на финальный проект коммюнике, G7 возьмут на себя обязательство обеспечить мир 1 млрд доз вакцин от коронавирусной инфекции в течение следующего года.

"Обязательства G7 с начала пандемии предполагают предоставление в общей сложности более 2 млрд доз вакцин, включая обязательства, взятые нами [лидерами Группы семи] в феврале 2021 года, когда мы последний раз встречались, и [одобренные] здесь, в Карбис-Бэй, 1 млрд [доз] вакцин в течение следующего года", - приводит агентство отрывок из проекта.

Изменение климата

G7 намерена расширить до $100 млрд ежегодное финансирование борьбы с изменением климата в рамках Парижского соглашения по климату.

"Мы подтверждаем общую цель развитых стран ежегодно собирать до 2025 года по $100 млрд из государственных и частных ресурсов на меры по предотвращению климатических изменений и обеспечение прозрачности их выполнения", - цитирует агентство проект заявления. Отмечается, что одним из главных получателей помощи станут наименее обеспеченные развивающиеся страны.

Сумма государственных и частных средств, которые участники Парижской конференции 2015 года (COP-21) обязались ежегодно привлекать на адаптацию к изменению климата, должна была еще в 2020 году достичь $100 млрд, однако эта задача до сих пор не выполнена.

Лидеры стран Группы семи обязались добиться нулевого выброса CО2 в своих странах как можно быстрее и не позднее 2050 года. В нем также подчеркивается намерение стран преимущественно отказаться от углеводородного сырья в энергетике в 2030-х годах.

Инцидент с самолетом Ryanair

Стороны выразили "глубокую озабоченность" в связи с инцидентом с вынужденной посадкой самолета ирландской авиакомпании Ryanair в Минске, на борту которого находился один из основателей признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, также передает Bloomberg.

Самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины - Вильнюс, 23 мая приземлился в аэропорту Минска после сообщения о взрывном устройстве на борту. Для сопровождения лайнера был поднят дежурный экипаж истребителя МиГ-29. После посадки информация о минировании не подтвердилась. Позже в белорусской столице уточнили, что на борту самолета находился разыскиваемый властями Протасевич. Он был задержан сотрудниками белорусских правоохранительных органов. Вечером того же дня самолет вылетел из Минска и вскоре приземлился в Вильнюсе.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ