Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Глава государства: Зарубежные компании предпочитают больше инвестировать в нефтегазовый сектор

Глава государства: Зарубежные компании предпочитают больше инвестировать в нефтегазовый сектор

© APA | президент Ильхам Алиев

# 01 июля 2021 14:30 (UTC +04:00)

«В основе идеи создания этой зоны лежит наша политика. В частности, импульс к созданию данной зоны придала работа, проводимая в последние годы в связи с развитием ненефтяного сектора. Мы увидели, что инвестиции, вкладываемые в ненефтяной сектор, больше являются государственными инвестициями или же инвестициями местных компаний».

Как сообщает АПА, об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью Азербайджанскому телевидению, отвечая на вопрос о том, как возникла идея создания Алятской свободной экономической зоны, фундамент которой сегодня был заложен.

Президент отметил, что зарубежные компании предпочитают больше инвестировать в нефтегазовый сектор: «Поэтому уверен, что создание этой зоны послужит развитию ненефтяного сектора Азербайджана, ненефтяного сектора нашей экономики. Кроме того, созданная здесь инфраструктура будет привлекательной для инвесторов, в нашу страну станут поступать новые технологии, откроются новые рабочие места, будет высокой заработная плата работающих здесь граждан Азербайджана, будет производиться конкурентоспособная продукция, расширятся экспортные возможности нашего ненефтяного сектора, так как если взглянуть на структуру нашего валового внутреннего продукта, то увидим, что нефтяной сектор уже не преобладает. Но если взглянуть на экспорт, то увидим, что абсолютное большинство нашего экспорта обеспечивается нефтегазовой продукцией. Поэтому и здесь проведение реформ и привлечение иностранных инвесторов, в частности, в промышленный сектор, являются одним из основных факторов. Конечно, эта идея обсуждалась давно. Но для реализации данного проекта необходимо было правильно выбрать время, мы должны были подготовиться к этому, считаю, что сегодня мы готовы».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ