Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Нынешнее 8 мая: Свободная Шуша – АНАЛИТИКА 

#

© APA | президент

# 12:23
8 мая 2021

Прошло 29 лет с 8 мая 1992 года – со дня оккупации Шуши армянскими вооруженными формированиями, но в этом году эта дата впервые отмечается не как день оккупации. В этом году 8 мая – особенный день. Впервые через 29 лет 8 мая встречают без грусти, без слез на глазах, без жажды мести. Сегодня и шушинцы, и все азербайджанцы, весь тюркский и мусульманский мир не горюют по Шуше. Потому что Шуша больше не мечта, не повод для грусти. Потому что азербайджанская армия под руководством Верховного главнокомандующего вернула Шушу ее исконным жителям, а ее исконные жители обрели Шушу.

Вплоть до освобождения Шуши от армянской оккупации азербайджанский народ никогда не терял веру в возвращение родной Шуши. Именно благодаря этой вере наш народ вернул свой родной город через 29 лет.

После оккупации Шуши армяне разрушили имевшиеся в городе историко-культурные памятники, попытались изменить его азербайджано-тюркскую принадлежность. Но азербайджанский народ никогда не мирился с оккупацией, 8 ноября 2020 года Шуша была освобождена от оккупации, и тем самым Азербайджан одержал политическую, военную и моральную победу.

Освобождение Шуши оказало серьезное влияние на исход войны и судьбу конфликта, при освобождении Шуши Армения была вынуждена подписать акт о капитуляции.

Освобождение Шуши от оккупантов стало одной из уникальных операций во всемирной военной истории. Преодолев горы и леса, пройдя пешком десятки километров, азербайджанский солдат освободил наш священный город без техники, с помощью стрелкового оружия, штык-ножей от вооруженного до зубов врага. Теперь в военных академиях передовых стран изучают не только освобождение Шуши, но и всю 44-дневную операцию «Железный кулак». Новая, передовая стратегия и тактика ведения войны, приведшая к освобождению Карабаха от оккупации, уже стала эталоном.

Азербайджан демонстрирует уникальность не только в военных операциях, но и в плане реконструкции и восстановления освобожденных от оккупации территорий. Уже начато и продолжается стремительными темпами восстановление Шуши. Для обеспечения оперативности и эффективности восстановительных работ президент Ильхам Алиев лично контролирует этот вопрос. Неслучайно первый спецпредставитель Президента Азербайджанской Республики на освобожденных от оккупации территориях был назначен именно в Шушинский район.

Шуша имеет исключительную духовную ценность для азербайджанского народа. Поэтому к этому городу нужно относиться с особой заботой и чуткостью. Еще в 70-х годах прошлого века иностранные журналисты, посетившие Шушу, говорили, что город является центром памятников. Президент Гейдар Алиев также придавал Шуше большое значение. Он неоднократно заявлял, что «нет Карабаха без Шуши, и нет Азербайджана без Карабаха». Президент, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев также заявил во время Отечественной войны, что без Шуши наша работа была бы неполной. Эти заявления были главным признаком того, что Азербайджан не смирится с оккупацией города. 

Шуша существенно выделяется как по географическому расположению, так и по историко-культурному наследию. Шуша – это не только место, имеющее стратегическое значение, но и колыбель культуры, вырастившая плеяду деятелей искусства, выдающихся музыкантов, архитекторов, художников и писателей, внесших большой вклад в сокровищницу мировой культуры.

Следует отметить еще один важный момент: 7 мая президент Ильхам Алиев подписал указ об объявлении Шуши культурной столицей Азербайджана. Город, который со второй половины 18 века имеет историческое, культурное и стратегическое значение для Азербайджана, будет носить имя культурной столицы страны.
Глава государства отметил, что сделал этот шаг для того, чтобы восстановить исторический облик города Шуша, вернуть ему былую славу, вернуть его в традиционную богатую культурную жизнь, а также продвигать на международной арене как жемчужину многовековой богатой культуры, архитектуры, традиций градостроительства Азербайджана.

Объявление Шуши, когда-то известной как «Маленький Париж», «Кавказский храм искусства», «Колыбель азербайджанской музыки» и «Консерватория Востока», родины ряда выдающихся деятелей, внесших важный вклад в общественно-политическую жизнь Азербайджана, а также историко-культурного центра и жемчужины Карабаха культурной столицей также имеет большое стратегическое значение.

Сегодня в Азербайджане 8 мая больше не отмечается как день оккупации. 8 мая для Азербайджана теперь имеет другое значение. Как сказал Президент Ильхам Алиев, Сегодня Шуша свободна! Мы вернулись в Шушу! Мы возродим Шушу!

Шуша наша! Карабах – это Азербайджан!

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ