Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Очередная  победа Ильхама Алиева: Азербайджан получил карты заминированных территорий

Очередная  победа Ильхама Алиева: Азербайджан получил карты заминированных территорий
# 12 июня 2021 19:00 (UTC +04:00)

Передача Арменией Азербайджану карт минных полей Агдамского района - это очередная победа политики Ильхама Алиева и азербайджанской дипломатии.

На азербайджано-грузинской границе Азербайджан передал Армении 15 задержанных военных, а Армения представила Азербайджану минную карту освобожденного от оккупации Агдамского района.

Карты содержат данные о местонахождении около 100 тыс. противотанковых и противопехотных мин на территории Агдамского района.

Следствием было доказано, что переданные Армении 15 задержанных военных не совершали тяжких преступлений против Азербайджана и его граждан.

 После освобождения территорий от армянской оккупации самым острым вопросом для Азербайджана стал вопрос разминирования этих территорий. В течении 30 лет армянские оккупанты соорудили огромное количество заградительных линий, земляных валов, бастионов, на этих территориях было зарыто сотни тысяч мин.

После окончания военных действий на этих землях погибли и ранены десятки граждан Азербайджана. Правительство Армении упорно отрицало факты массового минирования и наличие карт минных полей.

Этот факт, а также попытки эскалации напряженности на границе, отправка диверсионных групп на территории Азербайджана еще раз доказывает неконструктивную позицию Армении в  реализации пунктов трехстороннего заявления от 10 ноября 2010 года.

Но благодаря принципиальной позиции Президента Ильхама Алиева, его блестящему дипломатическому мастерству удается решить все острые вопросы. Глава государства практически во всех международных платформах поднимал вопрос заминирования азербайджанских земель, требовал от международного сообщества вмешаться в этот вопрос и принудить Армению отказаться от антигуманной, человеконенавистнической политики. То, что  Госдеп США и Евросоюз  приняли активное участие в этом вопросе и Армения вынужденно согласилась отдать  карты минных полей это очередная большая заслуга Ильхама Алиева.

А ведь без наличия карт только разминирование территории Агдамского района затянулось бы на годы и обошлось бы бюджету Азербайджана дополнительно на десятки миллионов манатов, погибли бы еще сотни граждан нашей страны. Естественно, что не удалось бы быстрыми темпами проводить восстановительные работы и обеспечить возвращение населения на эти земли.  

Политика

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ