Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Почему именно Арустамян?-АНАЛИТИКА

#
# 15:28
9 июня 2021

К сожалению, на всех престижных международных мероприятиях, проводимых в Баку, мы в очередной раз становимся свидетелями попыток различных группировок, служащих армянам, дискредитировать, очернить нашу страну. К Азербайджану, который на этот раз принимает 4 матча чемпионата Европы по футболу, по-прежнему предъявляются ложные обвинения.

Тот факт, что комментатор «Матч ТВ», журналист Нобель Арустамян не получил  аккредитацию от УЕФА для участия в первенстве континента прокомментировала в том числе пресс-секретарь МИД России Мария Захарова. Ни для кого не секрет, что, несмотря на наличие десятков футбольных комментаторов на знаменитом российском телеканале «Матч ТВ», намерение отправить в Баку именно Нобеля Арустамяна, который постоянно посещал без разрешения Азербайджана находившиеся под армянской оккупацией территории, в том числе Ханкенди, является провокацией.

Весь мир прекрасно понимает, что, в отличие от Армении, Азербайджан не практикует дискриминацию по национальному или этническому признаку. Сейчас некоторые проармянские силы в России связывают запрет на визит Нобеля Арустамяна в Баку с тем, что он армянин, но на самом деле они очень хорошо знают, что, хотя в Армении нет ни одного азербайджанца, в Азербайджане живут тысячи армян, и этот шаг Азербайджана не имеет ничего общего с этнической принадлежностью комментатора.

В мире официальная позиция всех государств, столкнувшихся с сепаратизмом, в отношении поездок на оккупированные или «непризнанные территории», заключается в том, что те, кто совершает несанкционированные поездки, вносятся в «черный список». Н.Арустамян, вопрос, которого сейчас искусственно раздувается различными кругами, несмотря на то, что заранее знал о незаконности визитов, неоднократно посещал находившиеся под оккупацией азербайджанские земли. Мало того, он занимался провокациями на оккупированных территориях. МИД внес его имя в «черный список» за проявление неуважения к территориальной целостности Азербайджана.

За желанием руководства «Матч ТВ» умышленно отправить на игры чемпионата Европы в Баку незаконно посетившего Карабах Н.Арустамяна, имеющего армянское происхождение, стоят гнусные намерения против Азербайджана. Тина Канделаки, мать которой армянка и которая никогда не скрывала ненависти к Азербайджану, вместе с другими армянами-коллегами из российских СМИ регулярно делает дискриминационные заявления на этнической почве, расистские призывы.

Всем хорошо известно, что Тина Канделаки, не имеющая никакого отношения к политике, во время 44-дневной войны неоднократно выступала с расистскими, шовинистическими заявлениями против Азербайджана и Турции. Она вместе с другими армянами-журналистами в России рассказывала о якобы ракетном обстреле Азербайджаном церкви в Шуше и сравнивала шаги Азербайджана с террористическими актами ИГИЛ в Сирии. Несмотря на то, что она являлась спортивным комментатором и представляла российские СМИ в качестве руководителя телеканала, ее выступление в роли «ведущей машины» армянской пропаганды во время Второй Карабахской войны свидетельствует о ее служению целям этнической медиа-сети, в которую входят Маргарита Симонян, Семен Багдасаров.

То, что при наличии на телеканале достаточно опытных и известных комментаторов, которые не совершали без разрешения поездки на находившиеся под оккупацией земли Азербайджана, Канделаки хотела отправить в Баку именно Арустамяна – это явная провокация. Почему именно Арустамян? Понятно, что игра, выстроенная вокруг Арустамяна, однозначно является частью сценария, подготовленного вышеуказанной армянской сетью для того, чтобы понизить авторитет Азербайджана.

Это тот самый Нобель Арустамян, который участвовал в незаконном футбольном турнире, проведенном в находившемся под оккупацией Нагорном Карабахе в 2014 году. В мае 2014 года в Гадруте состоялся футбольный турнир с участием 8 армянских команд, представлявших находившиеся под оккупацией районы и российские команды «НТВ +», «Радио спорт». В этом турнире Н.Арустамян участвовал в качестве футболиста российской команды и вручил награды армянской команде, ставшей победителем турнира.

В ходе неоднократных поездок на находившиеся под оккупацией азербайджанские земли Н.Арустамян выражал поддержку сепаратистам в соцсетях, а в конце сентября прошлого года во время второй Карабахской войны сделал антиазербайджанскую запись.

Спрашивается, что кроется за попыткой, зная всё это, отправить на бакинские игры чемпионата Европы по футболу такого человека? Как еще это можно назвать, если не провокацией сети армянских журналистов России?

Старший преподаватель Академии государственного управления при президенте, председатель Бакинского клуба политологов Заур Мамедов

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ