Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Причины и цели армянских провокаций на границе-АНАЛИТИКА

Причины и цели армянских провокаций на границе-АНАЛИТИКА
# 27 мая 2021 11:41 (UTC +04:00)

По мере приближения парламентских выборов 20 июня в Армении все армянские политики, как представители власти, так и оппозиции, заняты обманом граждан страны, выдвигая на первый план в своей пропаганде вопросы внешних врагов, границ и территории. Вот уже несколько недель Армения распространяет дезинформацию внутри и за пределами страны о якобы вводе азербайджанских войск на территорию Армении.

Процессы показывают, что в то время, когда у армянского общества появился шанс наконец построить свое будущее, политики этой страны не хотят мириться с новой реальностью, созданной войной, намереваясь обмануть армянский народ ложными утверждениями. В противном случае политики из народа, чья армия была разгромлена несколько месяцев назад и чья государственность сейчас находится под вопросом, не продолжили бы свои провокации и реваншистскую политику на государственном уровне.

Несмотря на добрую волю Азербайджана в послевоенный период, азербайджанофобия усилилась в политических кругах Армении, которые в последние дни увязли в политическом и экономическом кризисе, в то время как реваншистские настроения получили широкое распространение. На самом деле, армянские политики прекрасно понимают, что азербайджанофобия и агрессивные идеи в этой стране являются причиной нынешнего состояния отношений между странами. Таким образом, наиболее приоритетным вопросом для армянского общества сейчас является пересмотр национальной идеологии и философских взглядов.

Признания некоторых армянских политиков в связи с армянской провокацией

На этом фоне некоторые силы в Армении были вынуждены озвучить реальное положение дела в связи со сложившейся на протяжении нескольких дней напряженной ситуацией. Например, говоря о послевоенной политике Армении в отношении Азербайджана, бывший президент Левон Тер-Петросян, который, вероятно имея в виду министра иностранных дел Ара Айвазяна, сказал: «После войны в Карабахе Армения снова угрожает Турции и Азербайджану, чтобы угодить зарубежным странам». Здесь Тер-Петросян признает, что министр иностранных дел страны, зная, куда идут процессы в регионе, сознательно не отказывается от своих провокаций и следует указаниям некоторых западных кругов, делая странные заявления в постконфликтный период.

Депутат от фракции «Мой шаг» Ваге Галумян намекнул, что Баку прав в пограничном вопросе. «В Тавушской области под нашим контролем находятся азербайджанские земли», - сказал Галумян. Он отметил, что села Бархударлы, Софулу, Хейримли и Воскепар (Аскипара-З.М.) в Тавуше отмечены как территория Азербайджана согласно картам 1976 года.

Следует отметить, что, как и некоторые армянские политики, большинство граждан начинает понимать, что настоящими провокаторами до войны и в послевоенный период были люди, стоящие во главе правительства Армении.

Провокации армянской армии на границе и тех, кто на этом набирал политические очки

К сожалению, за последние 3 дня мы столкнулись с нежелательными инцидентами на границе. Так, по данным Минобороны Азербайджана, 24-26 мая позиции азербайджанской армии в Кяльбаджарском и Гядабекском районах обстреливались с позиций противника в Гегаркуникском районе Армении. Ответного огня не было. Не было никаких потерь. Минобороны Армении прокомментировало инцидент в соответствии со своими желаниями, заявив, что в результате перестрелки на армяно-азербайджанской границе погиб младший сержант Геворг Хуршудян, 1989 года рождения. Минобороны Азербайджана категорически отвергло обвинения, заявив, что армянский военнослужащий погиб в результате несчастного случая и что никакого отношения к инциденту азербайджанская сторона не имеет.

Конечно, министерство обороны Армении, как всегда пытаясь переложить на Азербайджан вину за смерть армянского солдата, произошедшую в результате хаоса в армии, опасается реакции солдатских матерей на данные события. В течение нескольких месяцев в центре Еревана матери солдат выражали протест против отправки их детей на военную службу из-за неразборчивой карабахской политики, проводимой армянскими политиками, и произвола в армии. Ситуация достигла такой степени, что сегодня армянская молодежь использует все средства, чтобы уклониться от армии.

Провокации армянской стороны продолжались и в ночь на 27 мая. Согласно информации министерства обороны Азербайджана, около 03:00 разведывательно-диверсионная группа вооруженных сил Армении предприняла попытку прорваться на нашу территорию в направлении населенного пункта Юхары Айрым Кяльбаджарского района на армяно-азербайджанской государственной границе. В результате оперативных мер, предпринятых сразу же при попытки осуществлении врагом минирования дороги снабжения азербайджанской армии на пограничных позициях, 6 военнослужащих противника были окружены, обезврежены и взяты в плен. Утром вблизи границы наблюдалось сосредоточение нескольких единиц боевой техники, в том числе танков ВС Армении. В результате принятых нами мер их движение было предотвращено.

Последняя провокация армянской армии раскрывает интересный момент. Может ли министр обороны и Генштаб Армении ставить перед разгромленной в настоящее время армянской армией какие-либо военные цели и насколько это логично? Армянская сторона прекрасно знает, что этими провокациями не достигнет своих военных целей. Значит, провокации, которые произошли в последние дни и в эту ночь, имеют политическую, а не военную цель.

Говоря о продолжающихся в последнее время пограничных инцидентах, и в самой Армении становится ясно, кто и какую цель преследует в этих провокациях. В обострении ситуации на границе Азербайджана и Армении и получении политических дивидендов от этой ситуации заинтересованы следующие группы. Это омбудсмен Татоян, рейтинг которого в настоящее время растет за счет ложных и популистских заявлений (согласно опросу Международного исследовательского центра Gallup «Gallup»), глава МИД Айвазян, который продолжает подрывать трехстороннее заявление и вместе с некоторыми западными кругами стремится сорвать переговоры, и политическая оппозиция.

Грязная игра Роберта Кочаряна

Здесь особо стоит остановиться на экс-президенте Роберте Кочаряне. Нельзя забывать, что именно близкие Кочаряну СМИ впервые затронули тему событий в Гарагёль и других приграничных территориях, оказывая давление на политическую власть по этим вопросам. Роберт Кочарян запускает свои самые коварные планы по завоеванию голосов на выборах, создавая страх среди армян, живущих в приграничных районах, в вопросе Зангезура и границ. То, что в настоящее время некоторые командиры армии и представители армянской общины в этих регионах являются близкими к Кочаряну лицами, не исключает того, что эти процессы являются провокацией как против Азербайджана, так и против политической власти в рамках предвыборной пропаганды. Нарушение перемирия некоторыми группировками армянской армии на границе в последние дни может быть делом близких к Кочаряну командиров.

Кочарян, прекрасно понимая, что вопрос делимитации и демаркации границ является необходимостью и продолжением трехстороннего заявления, гарантом которого является Россия, во избежание гнева Москвы, до выборов оказывает давление на Пашиняна по этой теме не напрямую, а через контролируемые оппозицией СМИ, телеграм-каналы, глав общин в регионах.

Правящая команда и цели Пашиняна

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, в свою очередь, продолжает играть в «геополитическую игру» на фоне провокаций армянских военнослужащих на границе.

Силы, управляемые Соросом, и которые стремятся рано или поздно «вывести» Россию из Армении, - отдельные члены движения «Мой шаг», а также некоторые политические круги в Армении заявляют, что азербайджанцы якобы перешли границу Армении, и армяне лицо к лицу с «угрозами», а ОДКБ не помогает им, и таким образом внушают обществу мысль о том, что единственный путь решения находится на Западе.

В своем выступлении 26 мая Никол Пашинян жестко раскритиковал деятельность ОДКБ. Он сказал, что «эта организация всё еще не выступила категорически по поводу необходимости отвода азербайджанских сил на прежние позиции». И добавил, что Армению не устраивают темпы шагов, предпринимаемых ОДКБ в связи с проблемой на границе с Азербайджаном. Если эта организация не решит проблему на границе, то Армения обратится в Совет безопасности ООН.

Одним из интересных моментов в этом явно антироссийском заявлении является то, что Пашинян повторил высказывания, сделанные некоторое время назад сначала главой МИД Армении Ара Айвазяном, а затем президентом Франции Макроном и заявил о том, что является сторонником вынесения азербайджано-армянского вопроса на рассмотрение в трибунал Совбеза ООН.

Примечание

Вышеперечисленное дает основание говорить о том, что по мере приближения парламентских выборов в Армении прогнозируется еще большее усиление провокаций в отношении Азербайджана. Главная цель армянской оппозиции – во что бы то ни стало прийти к власти и в дальнейшем претворять в жизнь свои личные интересы ценой трагедии армянского народа. Руководство Армении придерживается такой же точки зрения и стремится удержаться у власти.

Но они не должны забывать о том, что проводимая ими политика очень опасна и «Железный кулак» Азербайджана готов к применению.

Независимо от желания каких-то кругов внутри Армении и за границей, вопрос делимитации и демаркации границ между Азербайджаном и Арменией будет решен, «Зангезурский коридор» будет открыт.

Старший преподаватель кафедры Политологии и политического управления Академии государственного управления при президенте, председатель Бакинского клуба политологов Заур Мамедов

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ