Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Чингиз Аскеров: Если адвокат честно выполняет свою работу, ему не стоит бояться штрафа

Чингиз Аскеров: Если адвокат честно выполняет свою работу, ему не стоит бояться штрафа

© APA | Чингиз Аскеров

# 30 июня 2021 11:36 (UTC +04:00)

«Несмотря на то, что законом предусмотрены штрафы, в практике судов они практически не применяются не только к адвокатам, но и к другим участникам процесса. Поэтому юристу не стоит опасаться судебного штрафа, если он честно выполняет свою работу. Также следует учитывать, что судебные решения о штрафах могут быть обжалованы в вышестоящем суде».

Об этом в интервью АПА заявил зампредседателя Верховного суда Чингиз Аскеров.

«Таким образом, цель предлагаемых изменений - исключить случаи искусственного затягивания судебного процесса, тем самым повысить эффективность правосудия и более полноценно обеспечить право граждан на судебную защиту», - сказал он.

Что касается возможности снижения лимита в 500 манатов в результате обсуждений перед вторым чтением, Аскеров сказал, что законопроект в настоящее время обсуждается в Милли Меджлисе, и любое решение по его положениям относится к компетенции депутатов.

Отвечая на вопрос «Не уменьшит ли практика штрафов интерес и энтузиазм к этой профессии в Азербайджане, где существует проблема с недостатком адвокатов?», Аскеров сказал: «Вопрос не совсем правильный. Практики штрафов нет. В настоящее время законодательством предусмотрены штрафные санкции для сторон. Однако на практике суды очень сознательно подошли к применению этих положений. Предлагаемые изменения также уточняются. Законодательство устанавливает такие штрафы в «разумном размере», а предлагаемый проект устанавливает верхний предел этой суммы. Уверен, что данное положение не создаст проблем для юристов в будущем».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ