Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Лица, утратившие 10-30 процентов функций организма, не будут считаться инвалидами

Лица, утратившие 10-30 процентов функций организма, не будут считаться инвалидами
# 02 июня 2021 18:06 (UTC +04:00)

В Министерстве труда и социальной защиты населения внесли ясность в вопрос о том, будут ли считаться инвалидами лица, утратившие 10-30 процентов функций организма.

Как сообщила АПА сотрудник Отдела политики инвалидности министерства Нармин Фаталиева, по действующему законодательству критерии инвалидности регулируются постановлением №413 Кабинета министров: «В этом постановлении речь идет только об инвалидности I, II и III группы и детях в возрасте до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья».

По ее словам, с учетом опыта нескольких стран и стандартов, установленных Всемирной организацией здравоохранения разработан проект критериев определения инвалидности, основанный на процентах утраты функций организма и это очень объемный документ, содержит 120 страниц, в нем приведена более подробная классификация заболеваний.

Н.Фаталиева отметила, что инвалидность начинается с потери функций организмом более чем на 30 процентов: «Нынешняя инвалидность III группы будет определена как потеря функций организмом на 31-60 процентов, II группы – как потеря функций организмом на 60-81 процентов, а I группы – как потеря функций организмом на 81-100 процентов».

По словам сотрудника министерства, при потере функций организмом на 10-30 процентов инвалидность не определяется, поэтому здесь о выплате пенсии или пособия по инвалидности не может быть и речи. Процент потери трудоспособности будет определяться только при профессиональных заболеваниях и производственных травмах. На основании процента потери трудоспособности этому человеку будет выплачиваться с места работы ежемесячная выплата в качестве надбавки к зарплате. То есть, это не выплата по инвалидности».

Н.Фаталиева добавила, что данный законопроект в настоящее время рассматривается в Милли Меджлисе.
 

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ