Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Марков: Неспособность договориться в вопросе коммуникаций может привести к очередному серьезному поражению Армении

Марков: Неспособность договориться в вопросе коммуникаций может привести к очередному серьезному поражению Армении

© APA | Сергей Марков

# 08 июня 2021 12:17 (UTC +04:00)

«То, что гибнут мирные жители, и особенно журналисты, это ужасно. В этой трагедии виновата армянская сторона, которая всё ещё не предоставила карты минных полей».

Об этом московскому корреспонденту АПА сказал директор Российского института политических исследований, известный политолог Сергей Марков, комментируя гибель подорвавшихся на мине в Кяльбаджаре азербайджанских журналистов.

«Если армяне провели тотальное минирование, когда покидали территории, это грубое нарушение заявления от 10 ноября 2020 года»

По словам политолога, есть две версии отказа Армении от предоставления карт минных полей: «Первая версия заключается в том, что эти карты есть, но армяне не предоставляют их, так как торгуют этим. Вторая версия это то, что карт минных полей нет. Потому что, покидая эти территории, армяне провели тотальное минирование. Если они произвели тотальное минирование, когда покидали территории, это варварство и является грубым нарушением заявления от 10 ноября 2020 года».

«Этот вопрос нужно поднять на Совете безопасности ООН»

С.Марков подчеркнул, что Азербайджан имеет право жестко поставить вопрос о систематическом нарушении армянской стороной заявления от 10 ноября и гибели в результате этого мирных жителей, журналистов и солдат: «Этот вопрос нужно поднять на Совете безопасности ООН. Но для этого Совет безопасности ООН должен поддержать заявление, принятое 10 ноября 2020 года. К сожалению, здесь создает серьезную проблему Франция, которая защищает позицию Армении».

«Разминированием Карабаха должен заниматься не только Азербайджан»

Российский эксперт отметил, что ООН уделяет большое внимание процессу очистки заминированных территорий: «Многие люди в мире погибают, особенно от противопехотных мин. Поэтому ООН создала большую инфраструктуру для оказания помощи в разминировании. Я считаю, что Карабах должен был очищен от мин. Разминированием Карабаха должен заниматься не только Азербайджан, все человечество должно присоединиться к данному процессу».
 
«Неспособность достичь договоренности обернется очередной катастрофой для Армении»

Марков также рассказал о деятельности трехсторонней рабочей группы, созданной для восстановления экономического сотрудничества в регионе: «Деятельность трехсторонней рабочей группы по экономическому сотрудничеству была приостановлена по вине армянской стороны. Армения предъявляет дополнительные требования, в то время, как главная цель – открытие коммуникаций. Зангезурский коридор может стать артерией для масштабных проектов. Однако позиция Еревана, которая выражается в торге по мелким вопросам, блокировании прогресса по переговорам и выполнения достигнутых договоренностей, в очередной раз ввергла Армению в катастрофу. Вторая карабахская война во многом стала результатом неспособности Армении прийти к соглашению. Они спорили о каждой мелкой детали, и все это привело к войне. Неспособность договориться в вопросе транспортных коммуникаций может привести к очередному серьезному поражению Армении. Армянский народ пытается установить нормальные экономические отношения с Азербайджаном. Я разговаривал со своими армянскими коллегами. Они мечтают о времени, когда смогут поехать в Баку».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ