Церковь в поселке Нидж Габалинского района открылась после реставрации со стороны Фонда Гейдара Алиева

Церковь в поселке Нидж Габалинского района открылась после реставрации со стороны Фонда Гейдара Алиева
  • Clock-gray 18:19
  • calendar-gray 07 Ноябрь 2020

Албанская церковь в поселке Нидж Габалинского района открыта после капитального ремонта Фондом Гейдара Алиева.

Как сообщает местное бюро АПА, в церемонии приняли участие представители Фонда Гейдара Алиева, руководители района, члены Албано-удинской религиозной общины, проживающие в Азербайджане христиане.

Участники церемонии ознакомились с отреставрированной церковью, провели религиозные обряды, прочитали молитвы.

Сотрудница Фонда Гейдара Алиева Захра Гаджиева сказала, что сегодня мы являемся свидетелями ценности, данной Фондом в рамках проекта «Адрес толерантности – Азербайджан»:

«В рамках проекта ремонтно-восстановительные работы памятников наряду с Азербайджаном охватывают Францию, Италию, Россию. Фонд осуществил и продолжает осуществлять ремонт и реставрацию многих исторических памятников, церквей в этих странах. Эта работа, проводимая Фондом Гейдара Алиева, еще раз показывает, что Азербайджан является мультикультуральным государством. Это вторая отреставрированная Фондом Гейдара Алиева в поселке Нидж церковь. В 2006 году в поселке Нидж, где компактно проживают удинцы, была отремонтирована албанская церковь «Джотари». В поселке Нидж, который является моделью толерантности, в настоящее время есть 3 церкви, 2 мечети, христиане и мусульмане здесь всегда жили в мире».

Председатель Албано-удинской христианской религиозной общины Роберт Мобили сказал, что сегодня исторический день,  Церковь Пресвятой Девы Марии в Габале открылась после ремонта и реставрации:

«Сегодня восстанавливается историческая правда. Эта Албано-удинская церковь, основа которой была заложена в XII веке, а дана в пользование в XVIII веке, была передана в подчинение армян. После оказания давлений в 1836 году албанская Апостольская Церковь была упразднена, ее материальное и духовное наследие под влиянием армянской григорианской церкви было армянизировано, документы, архивные материалы, доски были заменены и подделаны. Сейчас историческая правда удин восстанавливается. Сегодня наша первая молитва в церкви была прочитана для азербайджанского солдата, сражающегося за освобождение Карабаха от армянской оккупации».

Р.Мобили отметил, что ни один христианский религиозный деятель не может призывать к войне, так как одна из христианских заповедей гласит «не убивай»:

«Этот поступок религиозных деятелей, которые призывают к армии с оружием в руках, а также убивать людей, противоречит христианской вере».

 

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ