ЕС заинтересован в расширении Южного газового коридора до Западных Балкан

ЕС заинтересован в расширении Южного газового коридора до Западных Балкан
  • Clock-gray 11:07
  • calendar-gray 22 Декабрь 2020

Европейский союз (ЕС) заинтересован в расширении до Западных Балкан Южного газового коридора, созданного для поставок газа из Азербайджана в Южную Европу с целью снижения зависимости от российского импорта.

Как сообщает АПА-Экономикс со ссылкой на S&P Global Platts, об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политике соседства Оливер Вархели.

«Учитывая значительный прогресс, достигнутый в завершении строительства Южного газового коридора в этом году, мы хотим рассмотреть вопрос о его расширении до Западных Балкан», - отметил О.Вархели.

Отметим, что до конца этого года начнется коммерческая транспортировка «голубого топлива» по газопроводу (Транс-Адриатический газопровод - TAP) на 878-километровом участке Южного газового коридора.

Напомним, что по трубопроводу TAP, являющемуся частью проекта «Южный газовый коридор», на первоначальном этапе планируется поставлять в Европу ежегодно 10 млрд. кубометров газа, добываемого в рамках проекта «Шахдениз-2». Этот трубопровод  пройдет по территории Греции, Албании и дну Адриатического моря до юга Италии. В будущем годовая мощность газопровода составит 20 млрд. кубометров газа.

Эмиль Исмаилов

Другие новости