«Газпром нефть» ожидает восстановления спроса на нефть во второй половине 2021 года

«Газпром нефть» ожидает восстановления спроса на нефть во второй половине 2021 года
  • Clock-gray 13:19
  • calendar-gray 23 Сентябрь 2020

Пандемия продолжает влиять на мировой спрос на нефть в мире. Восстановление потребления может быть достигнуто во второй половине следующего года. 

Как сообщает АПА-Экономикс со ссылкой на ТАСС, такое мнение высказал глава «Газпром нефти» Александр Дюков, выступая на Тюменском нефтегазовом форуме.

«Мы видим замедление восстановления спроса. Конечно, основная причина заключается в том, что пандемия пока еще никуда не ушла. Многие страны или ожидают, или уже столкнулись со второй волной. Но мы уверены, что столь жесткой реакции, которая была, прежде всего, в европейских странах, таких жестких карантинных мер уже не будет», - сказал Дюков. «Можно надеяться, что во второй половине следующего года мы выйдем на объем потребления 2019 года», - добавил он.

Что касается влияния пандемии и сделки ОПЕК+ на производственную деятельность «Газпром нефти», Дюков отметил, что компания восстановит добычу после сделки ОПЕК+ без потерь, но сокращение добычи может отразиться на инвестициях.

Усиление налоговой нагрузки на нефтяную отрасль России может негативно повлиять на уровень добычи нефти в России и объеме инвестиций, отметил Дюков. «Те новации, которые готовит Минфин, приведут к сокращению инвестиций со стороны нефтяной отрасли. Это повлияет не только на региональные бюджеты и наших смежников, нефтесервисные компании, производителей материалов и оборудования, безусловно, это повлияет через какое-то время и на объемы добычи», сказал он.

Дюков также назвал непоследовательной выдачу льгот нефтехимии параллельно с усилением налоговой нагрузки на нефтянку. «Получается парадоксальная ситуация, то решение, которое уже почти принято по стимулированию этана и СУГ, это дополнительные допинвестиции, это стимулирует строительство газо-химических производств, с другой стороны те новации, которые готовит Минфин», - добавил он.

 

АПА-Экономикс

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ